洞天福地 如畫織金

本報記者 蘇 濱

2020年05月03日08:51  來源:人民網-人民日報
 

2月下旬,隨著貴州率先有序開放全省旅游景區,沉寂許久的畢節織金再次吸引了世人的目光。僅清明小長假,織金就已接待游客近2萬人次。

織金縣歷史底蘊深厚,素有“寶楨故裡、洞天織金”的美譽。1991年,這個古老的縣城被列為省級歷史文化名城。在眾多文化名勝中,最具代表性的當數“三個一”,即一城(織金古城)、一洞(織金洞)、一水(烏江源百裡畫廊)。可以說,如詩如畫的景色,文旅融合的脈搏,在這裡都能找到答案。

一城 古與今的交匯

織金古城地處黔中腹地,烏江上游,其名源於轄內的織金河,因河道兩旁地勢平坦,每到春季,遍地可見金黃色的油菜花開,香遠益清、金光粼粼,故名。

織金古城的歷史,可以追溯到清朝康熙年間。

步入古城,由南至北,一條彎彎曲曲的河流把縣城分為東西兩半。城內的廟宇、橋梁、古巷等,仿佛在向世人訴說著歷史的脈絡。加之四周群山環繞,綠蔭籠罩,一座座古建筑星羅棋布地鑲嵌在青山綠水間,故人稱“蓮葉浮城”。

近年來,隨著畢節文旅融合的發展,古城也被進一步保護利用,成為旅游打卡的熱門景點。

夜晚,點亮燈光,古城又呈現另一番世界:登高遠眺,遠處的廊、亭、台、榭、橋錯落有致,沿著河流,猶如火龍,蜿蜒前行。徜徉在黝黑的青石板上,不少游人都拿起手機,駐足留念,記錄下這令人陶醉的一刻。

在這裡,小橋流水,倒影如畫,沒有城市的喧囂,有的只是古城的靜謐。

一洞 形與神的相融

從古城出發,沿著盤旋的山路,大約不到半個小時的光景,便來到了織金洞世界地質公園主碑廣場。由於地處喀斯特地貌核心區,畢節孕育出許多神奇壯美的洞穴景觀,其中就包括織金洞。

如果沒有探秘溶洞的經歷,絞盡腦汁估計也想象不出,裡面到底是一種怎樣的壯美。

進入洞內,沿著石質台階往裡走,景色也為之一變:惟妙惟肖的倒挂琵琶、精美如玉的銀雨樹、生動逼真的霸王盔、千姿百態的石筍群等,恰似三步一景,五步一畫。這些都是經過漫長時間形成的碳酸鈣堆積物,也稱為石筍。

其中,最壯美的景觀莫過於“凌霄殿”。殿內的鐘乳石潔白無瑕,兩側岩壁向下延伸,正中有一根被稱為“擎天一線”的石柱拔地而起,其后則是水面漂浮著石蓮的“瑤池”。整個組合雄壯奇妙,渾然天成。

一水 奇與秀的結合

兩個多小時后,終於走出了這俯視為谷、仰視為窗、遠望為橋的洞穴。稍作休整,便動身前往最后一站——烏江源百裡畫廊。

烏江是貴州境內最大的河流,對當地文化的孕育起到了重要作用。同樣受喀斯特地貌的影響,沿線形成了許多深邃險峻的峽谷,倒影沉碧,幽靜奇美,有“百裡畫廊”的美譽。

在下紅岩碼頭乘船,溯流而上,兩岸青山形態各異,有的壁立千仞,氣勢恢宏﹔有的飛瀑傾斜,煙波浩渺﹔有的美人沉睡,栩栩如生。

由於水量充足,地勢落差大,烏江的水能資源很早便已開發利用,這也讓原本湍急的水流變成了高峽平湖。坐船上,幾乎感覺不到顛簸。整個沿線峰壁險峻而又波平浪靜,兼有三峽的雄奇和漓江的秀美。

仰望藍天,行走在奇山秀水之中,這是當地百姓的日常。如何充分利用當地獨特的旅游資源,帶動脫貧攻堅也是需要破解的難題。為將烏江源百裡畫廊完美呈現,當地已將下紅岩碼頭和化屋基碼頭修葺一新,並設計推出了新的旅游路線。同時結合當地民間工藝和民風民俗,著力打造共享民宿,經過半年建設,首批81間民宿已於去年8月試運營。

如果時間允許,還可以溯流而上,直奔仍保留苗族風情的化屋苗寨。這時,熱情好客的苗家人會身著盛裝,吹著蘆笙,端著米酒,在寨門迎候。

■小貼士

探秘織金洞時,可隨身攜帶一件薄外套。因在洞內游覽時極易出汗,但洞內溫度低,不宜過多停留。出洞時,可以披上外套,作為過渡,避免著涼。

原刊於《 人民日報 》( 2020年05月03日 07 版)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博