貴州檢察機關依法辦理涉脫貧攻堅案 為幫扶點協調資金3182萬元

2020年04月21日08:22  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽4月21日電(李宇) 4月20日,記者從貴州省檢察院獲悉,自2019年貴州檢察機關部署開展發揮檢察職能服務保障打贏脫貧攻堅戰專項工作啟動以來,全省檢察機關批捕對危害農村產業革命、基礎設施、侵吞盜取扶貧資金物資等犯罪案件1377件2243人,起訴1564件2474人﹔受理涉脫貧民事案件431件,提請抗訴19件﹔受理涉脫貧行政案件193件,為打贏脫貧攻堅戰提供檢察保障。

一直以來,貴州省檢察機關主動在脫貧攻堅主戰場擔當作為,專項工作啟動以來,截至今年3月,貴州三級院檢察長共走訪幫扶點4586次,領導班子成員帶頭辦理涉脫貧攻堅案件1568件,為幫扶點協調社會幫扶資金3182萬元﹔同時選派143名干警擔任第一書記,889名干警駐村幫扶,幫助貧困村脫貧。

同時,檢察機關還建立重大案件挂牌督辦機制,挂牌督辦涉脫貧案件39件。建立與扶貧主管部門協作機制,與貴州省扶貧辦聯合出台關於在高質量打贏脫貧攻堅戰中加強協作配合的十七條措施,共同助力打贏脫貧攻堅戰。

下一步,貴州省檢察機關將圍繞“奮力沖刺九十天,堅決打贏殲滅戰”的目標,從進一步加大妨害脫貧攻堅犯罪打擊力度、改進司法辦案方式、加大司法救助力度、加大法律服務供給力度四個方面精准發力,助力打贏脫貧攻堅殲滅戰。

在加大妨害脫貧攻堅犯罪打擊力度上,檢察機關對虛報冒領、套取侵吞、截留私分、擠佔挪用扶貧資金物資的犯罪持續保持嚴懲態勢,確保脫貧攻堅資金不被蛆食,惠及民生。同時,嚴格貫徹落實寬嚴相濟刑事政策,依法對涉脫貧案件慎重適用強制性措施,對農村貧困人口、脫貧不穩定的人口、建檔立卡之外的邊緣人口、脫貧帶頭人、致富帶頭人依法能不捕的不捕、能不訴的不訴,減少輕微涉案青壯年因罪入獄對家庭脫貧的負向對沖。

此外,在加強扶貧產業項目、扶貧企業司法保護的同時,檢察機關還將主動精准提供法律服務,促進在疫情防控常態化下加快扶貧項目開工復工、扶貧企業復工復產,把耽誤的時間搶回來,把遭受的損失補回來,確保項目早完工、企業早達產,群眾早受益、多受益。 

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博