貴州一季度地區生產總值3704.04億元 同比下降1.9%

2020年04月21日08:18  來源:人民網-貴州頻道
 
新聞發布會現場。李宇 攝
新聞發布會現場。李宇 攝

人民網貴陽4月21日電(李宇) 4月20日,記者從貴州省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,貴州省2020年一季度地區生產總值3704.04億元,比上年同期下降1.9%。其中,第一產業增加值424.38億元,增長2.3%﹔第二產業增加值1222.59億元,下降4.9%﹔第三產業增加值2057.06億元,下降0.3%。

從數據上看,一季度,貴州農業生產保持穩定,全省農林牧漁業增加值452.98億元,比上年同期增長2.4%﹔全省規模以上工業增加值比上年同期下降1.9%,降幅比1-2月收窄8.6個百分點﹔全省服務業增加值比上年同期下降0.3%,其中電信業務比上年同期增長了54.2 %。

另外,一季度,貴州居民人均可支配收入5301元,比上年同期增長3.0%。城鎮新增就業17.41萬人,居民消費價格比上年同期上漲5.0%,物價水平總體平穩。一季度,貴州對外貿易繼續下降,其中出口總額58.63億元,下降7.2%﹔進口總額16.20億元,下降36.2%。

作為脫貧攻堅主戰場,貴州今年繼續加大對脫貧攻堅的投資力度,全省農業投資比上年同期增長14.2%,林業投資增長3.0倍,漁業投資增長47.0%。

受新冠肺炎疫情影響,1-2月,貴州省工業、投資、消費等主要經濟指標均出現兩位數負增長,一些領域和行業出現大幅度負增長。其中,規模以上工業增加值下降10.5%,固定資產投資下降35.6%,限額以上社會消費品零售額下降18.7%。“盡管如此,貴州地區生產總值下降幅度從全國來看是最小的省份之一。”貴州省統計局局長、新聞發言人肖雲慧說。

為統籌推進疫情防控、脫貧攻堅和經濟社會發展,貴州相繼出台了支持中小企業發展15條、支持服務業市場主體17條、金融業服務疫情防控和經濟社會發展20條、文化旅游業恢復並高質量發展10條等一系列舉措,從生產經營、勞務用工、融資服務、稅收減免等方面支持企業渡過難關。並對勞動力返崗就業提出“六個一批”和24條政策措施,打出穩就業政策組合拳,為企業復工復產和經濟恢復創造了有利條件。

數據顯示,一季度,貴州省規模以上工業增加值降幅比1-2月收窄8.6個百分點。全省19個重點監測的行業中,有14個行業下降,這14個行業中有12個降幅比1-2月明顯收窄。投資方面,1-3月固定資產投資下降10.2%,降幅比1-2月收窄25.4個百分點﹔消費方面,3月當月,限額以上社會消費品零售額增長5.1%,拉動累計降幅由1-2月的下降18.7%回升至1-3月的下降11.0%,降幅收窄7.7個百分點......數據之下體現出的是貴州出台實施的一系列刺激經濟增長的政策舉措發揮了重要作用,貴州經濟增長已呈現強勁回升勢頭。

“總的來說,一季度經濟增速回落幅度較大,疫情對我省經濟發展的影響還在深化,經濟下行壓力進一步增大。”肖雲慧表示,當前國際疫情持續蔓延,全省經濟發展的外部不穩定不確定因素明顯增多,市場有效需求不足,企業生產經營困難增加,經濟下行壓力進一步加大。但貴州經濟經過多年快速發展,內生動力明顯增強,抗風險能力極大提升,疫情沖擊不會改變貴州經濟持續較快、長期向好的基本面。

下階段,貴州將在常態化疫情防控中加快推進生產生活秩序全面恢復,充分激發市場主體活力潛力,推動企業開足馬力滿產達產,著力保障和改善民生,促進全省經濟增長加快回升,確保實現決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會的目標任務。 

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博