“銀齡計劃”補短板激活力

貴州面向全國引進退休高層次醫療衛生人才

2020年04月17日08:23  來源:貴州日報
 

貴州日報當代融媒體記者 邱勝

“發揮余熱,為社會分憂。”

“退休了有養老金,但我還想做點事,看到貴陽省衛建委發布引進退休高層次醫療衛生人員,所以我報了名。”

專業、激情、奉獻、責任感……退休醫療專家身上傳遞出的種種能量令人驚訝和感動。

桑榆未老,余霞滿天。對於身體健康、受教育程度高的老人來說,退休后重新就業意願較高,尤其是具備專業技能、特長的退休醫生成了“香餑餑”。貴州積極引進省外退休高層次醫療衛生人員到醫療衛生機構開展工作,推動省內退休醫療專家到基層工作,激活了醫療隊伍中的“銀發力量”,更好補齊醫療短板、激發醫療衛生活力。

“聚積退休醫療專家的寶貴醫療資源,發揮退休專家的余熱,這樣可以緩解貴州看病難、看病貴的現狀。”省衛健委人事處處長周亮說,“推出‘銀齡計劃’,是為了提升醫療組團式幫扶成果、緩解東西部扶貧協作人才資源不足的矛盾、促進欠發達地區中青年人才的成長,進而助推打贏脫貧攻堅戰。”

截至2019年12月20日,全省“銀齡計劃”實際落地數502人,其中,省外引才115人、省內引才87人、本單位延聘返聘人才300人。

為充分發揮退休專家人才的作用,促進衛生健康人才隊伍業務水平的提高,從今年初開始,貴州再實施新一輪醫療衛生人才“銀齡計劃”,為著力實現社會發展與“老有所為”雙贏。

1月7日,省衛健委下發《關於切實做好2020年醫療衛生人才“銀齡計劃”有關工作的通知》,採集全省醫療衛生機構“銀齡計劃”人才需求信息。

3月31日,省衛健委又發布《貴州省衛生健康委員會引進全國退休高級醫療衛生人才公告(2020年第一號)》,全省123個單位共提供引才崗位641個,需求數量1129個。

2020年,貴州繼續採取全職引進、柔性引進等方式引進一批在全國、在西部有一定專業影響的退休高層次醫療衛生人才,確保全省50%左右的二級以上公立醫院引才落地人數不少於300人。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博