貴州:發展生態特色食品產業 促進貧困群眾增收致富

2020年04月13日08:55  來源:人民網-貴州頻道
 
會議現場。貴州省工業和信息化廳供圖
會議現場。貴州省工業和信息化廳供圖

人民網貴陽4月13日電 4月10日,貴州省生態特色食品產業發展推進會在貴陽召開。會議貫徹落實貴州省委、省政府關於實施十大千億級工業產業振興行動有關部署,按照“12345”產業鏈發展模式,進一步推動全省生態特色食品產業發展。

據介紹,目前貴州生態特色食品產業發展已邁進千億元台階,種養規模不斷擴大,產量大幅提升,市場主體數量持續增長,發展活力不斷提升,生態特色食品產業是“接一連二帶三”的重點產業,是全省脫貧攻堅第一產業。

會議指出,發展生態特色食品產業是不斷滿足人民群眾對美好生活向往的必然之舉,是將貴州獨特生態優勢充分轉換為經濟增長動能的重要抓手,促進貧困群眾增收致富的關鍵一招。要深入踐行“12345”產業鏈推進模式,建立完善一個領導領銜推進機制,推動“千企引進”和“千企改造”工程深度融合,確保實現工作鏈、產業鏈、價值鏈的“三鏈合一”,不斷強化龍頭企業、專家團隊、基金支持、人才保障“四位一體”,嚴格遵循“五步工作法”推動工作落實。要堅持深入推動組織化、規模化、特色化、高端化、一體化的“五化合一”高質量發展。要強化組織領導,落實支持政策,抓實督查考核,全面夯實生態特色食品產業發展的各項保障工作,推動生態特色食品產業加快實現高質量發展。

會議通報了貴州生態特色食品產業發展情況,印發《2020全省生態特色食品產業發展工作方案》,支持生態特色食品產業發展的“一覽子”政策措施,生態特色食品產業“五化”發展的典型案例。會上,貴州省工業和信息化廳、貴陽市、湄潭縣、老干媽、貴州大學、工業基金公司負責人作交流發言,聯席會議成員單位作書面交流發言。

本次會議以視頻會議形式召開,貴州省生態特色食品產業發展聯席會議成員單位分管負責同志、省級重點調度企業主要負責同志在主會場參加會議。各地生態特色食品產業發展聯席會議召集人、成員單位負責同志,有關重點企業和重點園區負責同志等在分會場參加會議。(張雷)

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博