仁懷:住房有保障 安居暖民心

2020年03月27日10:09  來源:人民網-貴州頻道
 

2015年以來,仁懷市多措並舉,大力推進住房安全保障工作,著力解決危房改造動力不足的突出問題。目前,全市涉及危房改造的2572戶建檔立卡戶全都住上了安全房屋,基本實現貧困戶安全住房保障全覆蓋。

朱尤達是茅壩鎮崗家村的建檔立卡貧困戶,一家4口居住在存在安全隱患的房子裡,由於家庭生活困難,對於住房改造問題一直有心無力。2018年,經村干部精准摸底、反復入戶了解和核查,朱尤達在村委會的幫助下對房屋進行改造,隨后住進了新房。朱尤達說:“現在不愁吃、不愁穿,醫療保險也交上了,日子越來越有盼頭。”

在茅壩鎮,生活越過越好的不止朱尤達一戶,還有84戶貧困群眾在政府的支持下完成危房改造。2019年該鎮所有建檔立卡貧困戶的住房均達到安全有保障標准。

在五馬鎮龍裡村,貧困戶吳讓舉和她的妻子楊金娥正在院壩內整理豬草。環顧他家,屋裡屋外地面全部硬化、廚房灶台碗櫃一應俱全、家具簡潔布局合理,對比昔日破敗不堪的土坯房,現如今白牆黛瓦的農家新屋不禁讓人感慨政策的優越。吳讓舉所在的龍裡村是省級一類貧困村,從2015年起,村裡開始對貧困戶的房屋進行危房鑒定、房屋修繕。2019年,包括龍裡村在內的五馬鎮486戶貧困戶全部住進了新房。

隻有安居,才能樂業。貧困戶的住房有保障,就能更好地激發他們的內生動力。近幾年來,貧困戶通過發展種植業、養殖業以及就近務工等方式,不斷增加收入,改善生活質量,大伙兒離小康生活的目標越來越近,心頭也越來越暖。

應改盡改,不落一戶。自2015年開展脫貧攻堅工作以來,仁懷市堅持把農村危房改造作為實現“兩不愁三保障”目標的有力抓手。截至2019年底,共實施農村D級危房改造9206戶,農村C級危房改造1997戶,其中農村建檔立卡貧困戶危房2572戶,全市基本實現建檔立卡貧困戶D級危房動態消除。

下一步,仁懷市將結合目前脫貧攻堅大走訪大排查工作,繼續對農村居住房屋安全問題排查,對前期專班摸排疑是危房進行再現場評定,通過危改同步“三改”,不漏一戶,不落一人,確保農村住房安全有保障,高質量打贏脫貧攻堅戰。(陳葉 李亞舒)

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博