英雄凱旋!貴州援湖北最后一批撤離醫護人員抵達貴陽(組圖)

2020年03月26日16:27  來源:人民網-貴州頻道
 

多名騎警在前開道,護送醫護人員平安回家。王秀芳 攝

人民網貴陽3月26日電 (王秀芳)3月26日,貴州對口支援鄂州的400名醫護人員順利返黔,這也是貴州支援湖北最后一批撤離人員。至此,除按國家要求繼續駐留鄂州的20名防疫隊員外,貴州派出支援湖北的9批醫療隊其余隊員均已平安返回。

據了解,此次返黔醫護人員分別來自貴州省第一、第四、第六、第九批援鄂醫療隊及中醫分隊。

返黔醫護人員隔著車窗向前來迎接的家鄉人民揮手致謝。王秀芳 攝

若似月輪終皎潔,不辭冰雪為卿熱。1月27日,貴州省第一批援鄂醫療隊冒雪抵達鄂州,立即投入戰斗。近兩個月來,貴州醫療隊先后在鄂州市5家定點醫院開展救治,成建制接管雷山醫院,管理鄂州市三醫院及市中心醫院兩個ICU、三個重症病區共1105張病床,有效提升了鄂州市患者救治能力,支持鄂州做到了“應收盡收”“應治盡治”,扭轉了“人等床”“床等醫”的防控局面。

返黔醫護人員隔著車窗向前來迎接的家鄉人民揮手致謝。王秀芳 攝

“我們科學組合醫療資源、分型收治、前移治療關口、運用中西醫結合、多方遠程視頻會診等方法,將鄂州市患者治愈率從不到10%提高到95%以上,圓滿完成了救治任務。”貴州省政府秘書長、貴州援鄂醫療隊前線指揮部指揮長呂勁鬆表示,目前,鄂州市患者數量已降至個位數,鄂州“清零”指日可待。

貴州多位省領導迎接英雄凱旋。王秀芳 攝

“風雪交加之夜,你們辭別家人、千裡逆行,為患者和家屬點亮了生命之光﹔艱難困苦之際,你們白衣執甲、以命相拼,憑一腔熱血拯救了千年吳都﹔春暖花開之時,你們又收拾行裝、凱旋歸鄉,讓我們來不及看清彼此的模樣。但是,過往並肩鏖戰五十多個日夜,大家用心和心結下的患難真情,這座英雄的城市和他英雄的人民將永遠銘記、永世不忘!”歡送儀式上,鄂州市委書記王立深情送別貴州醫療隊。

幾名小學生手持畫作迎接英雄歸來。王秀芳 攝

當天14:20左右,搭載醫護人員的3架飛機陸續抵達貴陽龍洞堡機場。“你們辛苦了”“歡迎回家”機場道路兩旁,許多熱心市民手持國旗、拉著橫幅迎接英雄凱旋。當醫護人員乘坐的大巴車緩緩駛過時,民眾齊聲高喊,“英雄凱旋,歡迎回家!”隊員們也隔著車窗向前來迎接的家鄉人民揮手致謝。

醫護人員乘坐的大巴車緩緩駛來。王秀芳 攝

春寒料峭出征時,你們庄嚴宣誓“不負重托,不辱使命”﹔草長鶯飛凱旋日,你們不負誓言,平安歸來。幸得有你,山河無恙。

向所有“逆行”的白衣勇士致敬,你們辛苦了,歡迎回家!

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博