花溪區市場監督管理局“五舉措”護航學校復學食品安全

2020年03月18日14:13  來源:人民網-貴州頻道
 

據花溪區人民政府網消息 為切實做好花溪區 2020 年春季學期疫情防控期間學校食品安全管理工作,確保花溪區學校的初三、高三年級師生順利復學返校,花溪區市場監督管理局加強對學校食堂供應及配送餐企業的監督管理,為疫情期間廣大師生生命安全和身體健康保駕護航。

一、強化食堂從業人員管理

按照《學校食品安全與營養健康管理規定》要求對食堂從業人員進行嚴格管理,除持有效健康証明外,還需經崗前防疫和食品安全知識培訓,方可上崗﹔在作業期間必須穿戴工作服,並規范佩戴口罩。食品安全管理員每天上崗前,提前1小時進行自我健康監測,如有異常(發熱、咳嗽等)情況,需立即上報。

工作人員在工作期間,不得擅自離開崗位,隨意走動,如廁時需將工作衣帽換下,返回時洗手消毒后穿上工作衣帽方可繼續工作。

二、強化食材管理

要求學校規范食材採購,嚴格落實定點採購制度,統一配送或自行採購的學校均要在相對固定的地點(商家)採購,要與商家簽到食品安全協議,並索票索証齊全,嚴禁“三無”食品 流入學生餐。嚴格落實二人以上採購驗收制度;統一配送食材的學校要明確專人(至少 2 人)進行驗收,如實登記,嚴禁腐敗變質食材進入學生餐桌。規范庫房管理,分類存放,做到隔牆離地 10 公分,嚴防食材因存放不當產生發霉、變質等現象,定期清理庫房原輔材料過期食品或產品,加強“三防”措施落實,確保食材存放安全。

三、進一步規范操作流程

食堂工人必須規范著裝進行食品加工。食品處理區必須

設置足夠數量的洗手設施,從業人員必須洗手消毒后上崗。食品冷藏設施、防蠅防塵設施、空氣消毒設施和餐具清洗消毒設施確保正常運轉,認真執行餐用具清洗消毒程序。食品必須煮熟煮透並規范存放。嚴格落實留樣制度,規范留樣記錄。加強食堂環境衛生管理。加工操作區域要一日一清洗,及時進行消毒。加強食譜審核,嚴禁提供高危高風險食品。

四、採用錯時、分區域就餐的方式就餐

各學校要結合教學區域安排,將未安排上課的教室設置為臨時餐廳,合理擺放桌椅,做到一人一桌,順向而坐,保持1米以上安全距離,避免同學之間相互交流,進餐完畢,組織迅速離開就餐地點。就餐方式以班級為單位到指定的教室(臨時餐廳)就餐,食品由食堂工人送到教室並進行分餐,學生排隊打飯時人與人之間必須保持一米的安全距離,避免因排隊打飯造成人員扎堆的現象。加強就餐區域環境衛生管理,就餐結束,立即組織收拾餐具,打掃衛生,每日定時對就餐區域實施消毒。

五、嚴格配餐企業監管,把好配送送餐學校准入關

對簽訂協議的的配餐企業進行嚴格管理,並簽訂食品安全承諾書﹔送餐全程餐食要密封,封條上要有配餐溯源信息,對配送到學校的每一餐食品進行檢查驗收,核對餐盒標簽信息。配餐企業從原材料採購到學校餐桌必須嚴格落實食品安全規范管理相關規定和要求,嚴禁沒有集中配餐資質企業進行配餐。

截止日前,花溪區47所初三高三復學的學校均已實現檢查全覆蓋,下達責令整改通知書8份,監督意見書36份,張貼《疫情期間初三、高三學校食堂食品安全指導意見》200余份,簽訂防疫期間學校食堂食品安全承諾書47份。(花溪區市場監督管理局)

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博