溫暖“大白”戰在疫情“紅區”

——黔南州援鄂醫療隊隊員余忠福的戰“疫”故事

2020年03月04日19:02  來源:人民網-貴州頻道
 

“作為醫者,治病救人是我的天職,我是共產黨員,沖鋒在第一線是我的使命與擔當,這兩個身份都讓我義不容辭戰斗在疫情‘紅區’!”黔南州首批援鄂醫療隊隊員余忠福近一個月來,時刻與死神展開一場又一場生死競速。

“我要到祖國最需要的地方去”

抗擊疫情,刻不容緩。“我是感染科的一名護士,更是一名光榮的共產黨員,抗擊疫情我有責任有義務發揮黨員的先鋒模范作用,我要到祖國最需要的地方去。”1月26日,貴州醫科大學第三附屬醫院感染科護士余忠福在請戰書中寫到。

緊接著,這個1992年出生的女孩“如願以償”。1月27日23點,余忠福作為貴州省第一批支援湖北醫療隊的成員之一,連夜趕赴湖北鄂州支援新冠肺炎防控救治工作。

武漢作為疫情的發源地和爆發地,湖北是抗擊疫情的主戰場。“不計報酬,不論生死,入黨誓詞和南丁格爾精神時刻提醒著我,在祖國危難之時必挺身而出,如有戰,召必回,戰必勝。”余忠福的選擇無疑是在最危險的地方做最關鍵的戰斗。

“在兩天時間裡,一遍又一遍重復崗前防護培訓,我終於進入‘紅區’了,有些忐忑和激動,忐忑不是對病毒的恐懼,而是擔心我能不能勝任這項急難險重的工作,激動是我要以最快的速度投入戰斗。”余忠福是第一批進入鄂州市三醫隔離病房的。

她口中的“紅區”,是抗疫醫院中隔離病房的別稱。“心情像尼亞加拉大瀑布一樣急轉直下,醫療物資緊缺,醫護人員缺乏,我卻提不上手下不去腳。”余忠福說,進病房前她的手有些抖,但一進到病房反而不再恐慌,更多的是謹慎。

“我要和治愈系‘大白’合影”

在鄂州市三醫支援疫情救治工作的近一個月時間裡,余忠福一直保持著一個習慣,“面對每位新收治的患者,我都會先自我介紹一下,讓他們不要因為我們的穿戴而感到更加焦慮。”余忠福說。

余忠福的防護服上寫的也不是她的名字,而是“余大白”。所以,隔離病區的患者都知道有個貴州姑娘叫“余大白”,是電影《超能陸戰隊》中那個溫暖治愈的“大白”。“我雖然做的不多,但是也想像大白一樣,在這個看似冰冷的地方,給予患者溫暖希望和心理的支持,幫助他們建立信心,一起戰勝這場沒有硝煙的戰爭。”她向筆者分享自己在白色防護服上寫下“余大白”三個字時的想法。

事實也証明,“余大白”真的很溫暖、很治愈。“‘抑郁小哥哥’要出院了,他還堅持要和我合影呢……”2月17日,下班路上余忠福和同事聊起了當天出院的患者,忍不住開心地笑起來。

“這位姓張的‘抑郁小哥哥’是鄂州人,半個月前住院治療,是新冠肺炎輕症患者,我是他的管床護士,他剛住院時思想負擔很重,精神壓力大,總是擔心治不好病,甚至一度懷疑自己患了抑郁症。”余忠福說,幫助患者樹立戰勝疾病的信心對整個治療非常重要,每次為他治療都會多說話多交流,也引導他和同病房的病友們聊聊天,刷刷抖音。

“新冠肺炎並不可怕,這段時間我看到貴州醫療隊的醫護人員照顧我們非常用心,非常辛苦,還鼓勵我戰勝疾病,我才能順利康復。”經過半個月的治療護理,加上心理疏導,“抑郁小哥哥”放下思想包袱,積極配合治療,治愈出院了,他說,“我再也不抑郁了”。

“看到越來越多的患者治愈出院,我們是最高興的,看到了戰勝病毒奪取勝利的希望,也給患者增強了治愈的信心。”余忠福說。

“有你們來了,我們就有希望”

余忠福進入鄂州市三醫著手新冠肺炎救治工作的第一天,就開展了一項危險操作。“那天一位中年男性患者雙肺CT顯示都有病灶,痰液濃稠不易咳出,乏力明顯,偶有呼吸困難,此時醫生建議床旁吸痰。”余忠福說,可對於新冠病毒,這種開放性的操作對於操作者是極度危險的。

隨后,余忠福請示鄂州市三醫護士長,能否先給患者叩背排痰,看看是否能緩解患者症狀。“得到醫生和護士長的批准,我在與患者溝通交流后,得到了患者的積極配合。”她說,第一次叩背排痰結束后患者呼吸困難得到了很好的緩解,“感覺自己肺部輕鬆了很多,呼吸也通暢了不少。”

第二天護士急忙找到余忠福說:“昨天11床的患者指定讓你再去給他排痰。”余忠福說:“從來沒有想過我們護理操作中一個小小的叩背排痰能給患者緩解那麼大的疼痛,得到患者這麼大的肯定,也第一次強烈的感受到,擁有無數護理技能是多麼驕傲的事,這也是我從來沒有想過的驕傲。”

在生與死決斗的火線戰區,余忠福收到的“驕傲”驚喜還不少。2月16日,是她到鄂州工作的第二十天,“患者熊奶奶和江阿姨合寫了一封感謝信鄭重交到我們的手裡,衷心感謝貴州醫療隊的精心治療和護理,讓他們病情好轉,慢慢恢復了健康。”

患者熊奶奶、江阿姨和余忠福十分有緣。“我們是同一天來到鄂州市三醫的。”余忠福告訴筆者,熊奶奶和江阿姨常說“有你們貴州醫療隊來了,我們治病就有希望了。”

“謝謝姑娘,我要保護好好的,不給你添麻煩。”熊奶奶的血管不太好下針,每次給她輸液都會這樣和余忠福說,還常常為貴州醫療隊的醫護人員點贊,“雖然你們都穿著防護服,都是一個樣,但是透過滿是水霧的護目鏡看你的眼睛和聽你們的聲音,我知道你們是貴州人,你們每日每夜的為我們忙前忙后,又是治療、又是打水、又是送餐,謝謝你們。”(牟泗亭)

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博