在馳援武漢的日子裡

——記羅甸縣中醫院內二科主管護師陳川

2020年03月04日19:01  來源:人民網-貴州頻道
 

2月4日凌晨1點,羅甸縣中醫院接到縣衛健局的工作指令,要求派選一名作風優良、技術過硬的護理同志赴武漢馳援。在QQ群“美麗的天使”,一條招募信息讓原本靜謐的深夜炸開了鍋,“我報名!”“我報名!”“我請求出戰!”一時間,大家睡意全無,紛紛申請馳援武漢。

陳川是羅甸縣中醫院內二科主管護師,也是一名共產黨員,她是看到群消息后第一個報名的人,早在1月29日她就已經遞交過請戰書,之前她經過多方打聽,希望能盡自己所能幫助武漢的困難群眾,但由於沒有接到命令一直無果。這次對於她來說是千載難逢的機會,自己一定要把握。經過嚴格篩選,她最終如願以償,經過羅甸縣中醫院簡短的出征儀式,她踏上了馳援武漢的征程,成為第二批馳援武漢的醫護人員。

“家裡有2個小孩,小的有1歲3個月了,爺爺奶奶和爸爸照顧著,我可以安心的工作。”筆者聯系到陳川時,她正在休息,經過多天的日夜工作,她的臉上有些疲倦,但是內心依然堅定,她告訴筆者,身為一名醫護人員,職責所在就是救死扶傷,這是自己的分內之事,至於大家口中的“英雄”,實在是不敢擔,自己也是普通人,只是在盡全力而已,隻有這樣才能對得起“白衣天使”這個稱號。“我們每天排班6小時,因為要穿防護服,必須要提前1小時到,穿上防護服之后的8個小時時間裡不能吃喝,不能上廁所之類的,物資緊缺,我們都在盡可能的節約。”面對緊張的醫療物資,如何將資源最大化,方艙醫院的工作人員們都在盡力著。

2月8日是一年一度的元宵佳節,早上9點,剛剛交接班的陳川完成了進艙的第二個夜班,在回酒店的車上,怎麼慶祝元宵節成為隊友們的話題,但想到武漢緊缺的物資,大家又覺得這個元宵節“吃什麼”可能要成為奢望,不知誰冒了一句“有一碗熱騰騰的湯圓就滿足了。”大家都覺得這個是奢望的時候,微信總群傳來了消息,領隊們給大家准備了熱騰騰的湯圓共度元宵佳節,一條簡短的消息讓各位隊友消除夜班的疲憊,大家一起大聲歡呼,車裡氣氛瞬間沸騰。

感動接連而至,元宵節當天,陳川不僅吃上了熱湯圓,還接到了羅甸縣委書記楊朝偉等領導到家裡慰問的消息,“那一刻,身在異鄉的我,心裡被填的滿滿的,我不斷問自己,如何才不會辜負黨和人民?我得出結果,隻有努力工作,拼盡全力去照顧好每一位患者,幫助他們戰勝病魔,早日康復,隻有讓更多人健康出院,才能交上這份滿意的答卷,不負職責,不辱使命。”陳川說道。

在馳援武漢的醫護人員中,陳川被安排到武漢江漢方艙醫院,負責做好患者的日常護理工作,相比醫院的不同,除了日常護理工作,他們還要照顧患者的飲食等,“和在醫院感覺差不多,我多辛苦一點兒,患者就能安心一點,不僅要照顧好他們,還要堅定他們戰勝病魔的信心,讓他們充滿希望,早日康復出院。”當每一個破曉劃亮天空,帶著倦意的醫護人員們便開始交接工作,他們默默的守護著每一位患者,用真心交換真心,目的就是希望更多人能夠早日康復。“貴州主要接管的是江漢方艙醫院的西區,我管護36號病房30名患者,他們真的非常好,也在積極配合我們的工作,都很感激我們,我們也感謝他們配合工作。”

2月12日是陳川來到武漢江漢方艙醫院的第7天,晚上8點,她跟往常一樣交接班后進入病房,正在為患者測量生命體征,忽然背后有個隊友叫她,穿著 防護服的他們不太方便,用陳川調侃的話說,就像個大企鵝。走到門口,他看到另一名隊友正在給她打招呼,她正准備問什麼事的時候,看到他的隔離服上寫著“廣西醫生,陳川”,“未見其人先見其名,我沒想到還會遇到跟我名字一樣的戰友,突然覺得很溫暖。” 陳川在採訪中說道。還沒來得及說話,廣西陳川先開口了:“你和我名字一樣。”“真的嗎?我是四川的川!”“是的,一模一樣。”驚訝之后,接連就是 各自忙碌了,直到凌晨12點,兩個“陳川”才偷空合了張照,留了聯系方式,便各自又開始忙碌。

回到酒店,翻開微信才知道,兩個“陳川”居然是同一天來到的武漢,一個貴州羅甸縣,一個廣西北海市的陳川不約而同的在武漢方艙醫院相遇,並肩作戰抗擊疫情。雖然彼此看不清容貌,但有著相同的初心使命。晚上在交接班的時候,兩個“陳川”不期而遇,沒有多的時間,各自對彼此說了一句:“陳川,加油!”,便匆忙的回到了崗位上開始忙碌的一夜。(戢余)

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博