856名貴州醫療隊隊員和鄂州醫護人員並肩戰斗

鄂州市新冠肺炎治愈率56.36%

2020年03月02日08:36  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 劉丹)3月1日15時,鄂州市人民政府召開疫情防控醫療救治情況新聞發布會,通報貴州醫療隊現有856名隊員和鄂州醫務人員並肩戰斗,共同開展救援任務的戰果。截至目前,鄂州市新冠肺炎感染率為12.91萬例/萬人,治愈率為56.36%。

鄂州僅有一家三甲綜合醫院,醫療條件和救治能力十分有限,全市呼吸、重症、感染科醫生總數不足50人。

“面對突如其來的疫情,我們動員了所有可以動員的力量,2578名醫護人員連續奮戰,甚至連外科、兒科大夫都投入了戰斗。”鄂州市委常委、市委秘書長麻琦表示,醫護壓力在很長一段時間都是全省、全國之最。

中央統籌安排19個省份對口支援除湖北省武漢市以外的16個市州及縣級市,集優質資源,堅決打贏疫情防控阻擊戰。貴州對口支援鄂州。

麻琦表示,貴州省先后向鄂州派出6批醫療隊,包括1支防疫隊和1支急救轉運隊,共856人以及4台負壓救護車、10台普通救護車。其中,重症醫學、呼吸、感染專業佔醫護人員總數的70.80%﹔高級職稱有142人,佔總數的16.58%。

記者從新聞發布會上了解到,貴州醫療隊已成建制整體接管雷山醫院的772張病床,主導鄂三醫的182張病床以及鄂州市中心醫院的三個重症病區和兩個ICU病房的救治工作。另一支援鄂醫療隊——北大醫療隊接管鄂州市中心醫院9張ICU病床和18間確診病房。

麻琦介紹,在貴州和北大醫療隊的大力支持下,鄂州市新冠肺炎重症、危重症患者從高峰期(2月14日)的376例減少到目前的103例,佔比從38.49%降至16.17%,一大批病人轉危為安。

截至2月29日24時,鄂州市累計報告新冠肺炎病例1391例,出院784例,病亡47例。在院治療確診病例560例,現存疑似病例77例。目前,全市新冠肺炎感染率為12.91萬例/萬人,病亡率為3.38%,治愈率為56.36%。

貴州省援助鄂州醫療隊前線指揮部副指揮長、貴州醫科大學副校長劉健介紹,貴州醫療隊到達鄂州后,極大增加了鄂州抗擊疫情醫護人員數量,充實了作戰實力,提升了疫情診治水平。

“我們開展了俯臥位通氣、床旁超聲、經鼻高流量吸氧、現場血氣分析、康復患者血漿置換等針對性技術,加強中西醫結合治療,配合心理援助和健康管理。”劉健說,“組合拳”有效地提高治愈率,降低病亡率。

同時,貴州醫療隊充分運用遠程會診,短短時間,“千裡眼”覆蓋了5個層面:連通貴州援鄂醫療隊(隊級層面)、鄂州市中心醫院、雷山醫院、鄂三醫等多家定點收治醫院(院級層面)、北京大學國際醫院、武漢大學人民醫院在鄂州醫療隊(市級層面)、貴州省新冠肺炎救治專家組(省際層面)以及國家級救治專家組(國家層面)。

“通過不同層次的多方會診,對危重症患者及疑難患者制定個性化診療方案,讓患者病情得到全面救治。”劉健說。

截至2月27日,貴州醫療隊管理患者667例,其中重症41例,危重症18例,治愈出院138例。

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博