貴州首支馳援湖北中醫醫療專家隊出征

2020年02月20日09:25  來源:人民網-貴州頻道
 

貴州省馳援湖北中醫醫療專家隊出征。李宇 攝

人民網貴陽2月20日電(李宇) 2月19日16時,在貴州省馳援湖北中醫醫療專家隊出征儀式現場,羅君已經整理好自己的行囊,隨時准備出發。

羅君是貴州中醫藥大學第一附屬醫院藥學部副主任。2月18日,羅君接到電話,將作為貴州首支馳援湖北中醫醫療專家隊成員,於19日隨隊出征湖北鄂州。

“我們特向院黨委請戰,奔赴一線做出我們應有的貢獻!”1月15日,在貴州中醫藥大學第一附屬醫院的請戰書上,羅君簽上了自己的名字,並摁下了紅手印。面對疫情,他選擇到更需要醫生的湖北,貢獻一份“中醫人”的力量。

“作為一名藥師,我們將對處方進行精准調劑,並提供全方位的藥學服務,助力打贏疫情阻擊戰。”採訪中,羅君始終牢記自己的工作使命,此次支援鄂州,專家隊帶有近10噸中藥飲片,這些都需要經過藥師精准調劑。

安禎祥一家在醫院門口合影。李宇 攝

而在另一邊,隊員安禎祥一家趁著出發前的間隙,拿著字畫在醫院門口合影。安鈺萱是安禎祥的女兒,知道父親要前往鄂州,小女孩特意寫了一幅“武漢加油 中國必勝”的字畫送給父親。“我很欣慰女兒能這麼懂事,這次支援鄂州,我們將盡最大的努力,做好本職工作。”安禎祥說。

羅君、安禎祥都是本次專家隊的一員。據專家隊醫療組組長唐東昕介紹,本次貴州省馳援湖北中醫醫療專家隊共有22人,其中有16名醫師,4名藥師,從醫經驗都在10年以上。

“截至2月16日24時,貴州省累計確診146例病例(2月17日至19日12時無新增確診病例),累計確診病例使用中醫藥治療的病例127例(86.98%),其中使用中藥湯劑81例,累計出院患者47例,42例(89.36%)接受了中西醫結合治療。”唐東昕表示,臨床實踐証明,中西醫結合治療能夠切實有效緩解病情,縮短療程,本次專家隊前往鄂州,也將積極發揮中醫藥的獨特作用,進一步加強鄂州對中西醫結合治療的推進。

羅君(中)在隊伍中。李宇 攝

“作為本次專家隊醫療組組長,我希望隊員們都能在一線認真工作,我們必凱旋而歸!”唐東昕說。17時,出征儀式結束,專家隊的22人也即將前往機場,跟隨貴州省第七批馳援湖北醫療隊,一同趕赴湖北鄂州。

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博