一封戰“疫”前線的家書:“我們等你平安回來”

2020年02月09日12:56  來源:人民網-貴州頻道
 

程玉梅和同事們在前線。受訪者提供

人民網貴陽2月9日電(龍章榆)2月4日,是貴州省首批援助湖北抗疫醫療隊貴州醫科大學附屬醫院組組長程玉梅的生日。這天,結婚12年來從未寫過信的丈夫李穎,在貴陽給她寫下了一封家書。

他在信中寫道:今天是你到鄂州的第8天,正好是你的生日。昨晚反復提醒你吃碗長壽面。我看到了,你泡了一盒酸菜方便面,不錯,正好是你最喜歡的口味。

知道你在鄂州很忙,常在微信上問你,你也沒怎麼回話,要到晚上才來報一個平安。但聽到你說一切都好,我們就放心了。

家裡都好,女兒很乖。每天我們都關注新聞,了解疫情的發展,隻要是鄂州的消息,我們都會點開去看。她從沒有說想你,但是我知道,她一直在等你。

這兩天,我把你買給她的那本醫學科普書又翻了出來,我帶著她一起細細地看,一邊看一邊講解你的工作和防疫知識。她說,她知道了,疫情是魔鬼,而媽媽的工作就是不能讓魔鬼藏匿。

最后,你一定要小心再小心……我和女兒等你平安回來。

……

信中寫到的“平安回來”,實際上是一家人早就達成的“特殊約定”。

幸福的一家。受訪者提供

新冠肺炎疫情蔓延,國家迅速派出了援助湖北的醫療隊。那時,丈夫問:“如果貴州也組建醫療隊,你願意去嗎?”妻子說:“這是我的工作,穿上白大褂,就要面對。再說,我是一名黨員,特殊時候,就應該沖在一線。”

后來,貴州也組建了援助隊,醫院決定派出5名骨干隊員支援當時感染率、病死率在湖北排名第二的鄂州。

那天晚上,醫院的電話打到了家裡。相互對視一眼后,妻子毫不猶豫的回復:“沒問題,我參加!”丈夫則忍著眼淚,在一旁絮絮叨叨:“去吧,家裡不用你挂念,我會安排好我和女兒的生活……”

當時,他們一家約定好要“平安回來”。在他們看來,“平安回來”時,是自己小家團聚的時刻,更是國家勝利的時分。

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博