贵州纳雍县做好易地扶贫搬迁后续扶持

服务用心 邻里更亲(奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康)

本报记者 万秀斌 苏 滨

2021年04月07日08:14  来源:人民网-人民日报
 

最近一次百姓讲评会上,搬迁户尚飞又被表扬,还得了奖品——一个拖把。

“给行动不便的老人搭把手,制止孩子打闹,劝人别乱踩草坪等,全是家长里短的事,不值一提。”说归说,但讲起领奖的事,尚飞还是忍不住拉高了语调,“当着那么多人的面被表扬,挺光荣的!”

尚飞的新家在贵州省毕节市纳雍县珙桐街道白水河社区。3年前,一家人搬出大山,住进新房。谁知新鲜劲儿还没过,烦心事倒来了。

“老人迷路没人管,社区开会不积极,还有人乱丢垃圾……”好不容易搬出来,生活习惯还是老一套,尚飞心里不是滋味,“如何改变懒散心态和陋习,把日子过得更好?”

对这事,纳雍县委和县政府也在琢磨对策。2019年3月,为激发群众内生动力,提升社区凝聚力,带领大家同心奔小康,纳雍县开始探索实施百姓讲评制度。

65岁的搬迁户胡雪秀在群众中颇有威望,社区干部登门,邀她担任讲评员。“大家这么信任咱,咱更得干好,要对照居规民约积分细则,给做好事的加分,给有陋习的减分,及时化解矛盾,改变大家的精神面貌。”

白水河社区有搬迁群众2193户,为实行百姓讲评制度,社区划成3个网格,每个网格配4名讲评员。胡雪秀分管第三网格,有30多个单元的住户。

“这是你家搞的吧,垃圾丢在楼道,到处一股味儿!”

“这么多邻居,咋就盯我家?”

刚进一个单元楼,就听见激烈的争吵声。胡雪秀赶紧招呼同事,循声上楼,见两家争吵,胡雪秀立马将双方拉开,和同事两人一组,分别了解情况并做记录。反复评议、权衡,胡雪秀跟同事们决定,楼上这家卫生差,还吵架,扣3分,楼下这家参与吵架,扣1分,处理结果在社区专栏公示。

分数能有多少约束力?胡雪秀道出实情:“凭积分可免费兑换物品,一旦被扣分,不但社区通报批评,年底分红也受影响。”

两年多的摸索,让白水河社区改观颇多。经过引导、磨合,搬迁群众之间逐渐形成相互比着学、比着做、帮着改的氛围,对社区公共事务更热心、上心。

如今,邻里关系和睦融洽,家家有活干有钱挣,尚飞觉得,这就是自己想要的小康生活。

截至目前,纳雍县在易地扶贫搬迁安置点组织百姓讲评活动52场,涉及群众8000余人次,奖励群众3020余人次,调解矛盾150余次,督促整改240余户,有效破解“看得见的管不了、管得了的看不见”的基层治理难题,引导群众群策群力推动社区建设。

纳雍县只是个缩影,贵州省正加快建设完善基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理和基层党建“五个体系”,促进搬迁群众融入新生活,在搬得出的基础上,实现稳得住、逐步能致富。

这几天,白水河社区筹备组织义务大扫除活动,尚飞也积极参与,“个人和社区,就是小家和大家的关系,社区干净整洁,大伙儿住着也舒服。”

原刊于《 人民日报 》( 2021年04月07日 第 01 版)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿