遵义市红花岗区:党建引领创品牌 开拓关建新路子

2021年04月01日12:14  来源:人民网-贵州频道
 

近年来,遵义市红花岗区以“立德树人”为目标,以特色活动为载体,开拓关工委党建带关建工作新路子。

主题宣讲进校园 五老甘当“红色播种人”

2010年,红花岗区主题宣讲团成立,宣讲团成员主要从担任校外辅导员的80名退休教师中遴选出20名宣讲员组成以“五老”人员为主体的主题教育宣讲团,定期组织集中培训,学习时事政治,了解党的政策方针,收集和整理资料,提升宣讲员的思想觉悟和业务素质。“五老”主题教育宣讲团在没有任何报酬的情况下,无怨无悔,走遍了红花岗区中小学,开展了数百场次数宣讲,10万多名师生从中收获知识,收获成长。

“红色文化是中华民族伟大精神的重要组成部分,作为红色之城的遵义,理当让红色文化成为学校最宝贵、最丰厚的教育资源。”主题宣讲团团长李家模自豪的说。

“我不会用电脑,年轻教师又很忙,不便打扰他们,这个方法虽然笨一点,但还是很实用的。”

法治宣传调度会。

为了丰富宣讲内容,今年80多岁的主题宣讲团成员、遵义市第一初级中学关工委常务副主任戈天云退休后一直坚持读书看报,并把报纸上跟宣讲有关的内容剪下来,粘贴在白纸上,再复印成册,以便宣讲时信手拈来。

“英雄烈士谱、纪念五四运动100周年文集、庆祝新中国成立70周年文集、抗疫文集……”戈天云如数家珍,从他的脸上,我们看到了一位老宣讲员对党的忠诚、对祖国的热爱、对下一代的关爱。

“一次宣讲,就是一次成长,在教育青少年的同时,我个人的思想也得到了净化,也得到了成长。”70岁高龄入党的主题宣讲团成员谭金蓉无不感概。

10余年来,红花岗区“五老”主题宣讲团对两史的宣讲、对遵义红色文化的宣讲,让遵义这座红色的城市涌现出了一个个感人的事迹,老城小学“一个人的升旗礼”、文化小学“细雨中的升旗礼”、光明小学“为消防车带路的奔跑男孩”、丰乐小学“两名小学生暴雨中的升旗礼”等在全国引起了热烈反响。一次又一次的宣讲,不断提高了全区青少年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的能力,坚定了全区青少年讲好遵义故事,传承红色基因的信心和决心。

法治宣讲进校园 培养守法青少年

青少年是祖国的未来,是社会主义事业的接班人。如何培养遵纪守法的下一代?2009年5月,红花岗区关工委、区委政法委从公检法司等单位挑选了30多位专业知识强的人员组成了红花岗区法治教育关爱团,时任区关工委副主任钟时致为宣讲团团长,牵头此项工作的开展。

法治宣讲主要以学校为主阵地,每年开展2-3轮法治宣讲进校园活动,以“未成年人保护法”“争做遵纪守法好少年”“校园反恐应注意事项”“法在心中伴我行”“校园欺凌”“常见校园安全及法律责任”“法律的正确打开方式”“做孩子健康成长的守护者”等内容为主题,向同学们宣讲《宪法》《刑法》《未成年人保护法》《国旗法》《义务教育法》《民法典》等国家法律法规。

红花岗区法治宣讲团成立11年来,先后有100余名宣讲员深入学校宣讲23轮600余场次,受教育青少年达50余万人次。

除了“法治宣讲团”集中宣讲外,红花岗区中小学还配备了133名以法官、检察官、警官为主的法治副校长,配备率达100%。法治副校长以专题讲座、主题班会等形式深入开展“法律进校园”“法治教育进课堂”等宣讲活动。

为了创新法治宣讲形式,让受众面更加广泛。从2020年开始,除了线下“面对面”宣讲外,还创新开展了“线上见”法治宣讲,以及对质量相对较好的宣讲课件进行了录播,录播的课件通过区教育局“遵义红城教育”微信公众号推送,既整合了资源,又实现了资源共享。学校还利用“班班通”、家长微信群、QQ群、网站等,进一步扩大法治宣讲的覆盖面。

宣讲。

另外,为了让法治宣讲更加生动,不拘泥于口授观影,

学校还会定期不定期组织学生参加“检察开放日”活动,组织学生参加区人民法院公开庭审,参观禁毒教育基地、持续开展“青少年模拟法庭”活动,让普法宣讲打开方式形式多样。

11年的坚持,全区法治宣讲员不计报酬、无私奉献,用“谁执法谁普法”伴随青少年安全成长。

据红花岗区检察院未成年人检察部数据显示,2016年至今,红花岗区青少年犯案人数同比下降45.76%,青少年案件数量同比下降58.06%。

红城“好少年”争当“新三好”

红花岗区关工委“新三好”青少年学生评选活动创建于2010年,“新三好”(在家做个主动学习,勤俭自强,孝敬长辈,尊老爱幼的好孩子;在学校做个成绩优秀,尊敬老师,团结同学,热爱劳动的好学生;在社会做个遵纪守法,讲文明,懂礼貌,诚实守信,道德规范的好青少年。)青少年学生评选一是以学校教育为基础,努力培养青少年在学校做个“好学生”。通过开展“五心教育”、“三爱”教育、“祖国好、家乡美”和“我的中国梦”主题教育等系列活动作为对青少年进行主旋律教育、弘扬时代精神的重要形式。充分发挥城市和乡村学校少年宫“以乐促智、以技促能、以读养德”三大功能。二是以家庭教育为保障,努力培养青少年在家做个“好孩子”。通过开展教师大家访活动,广泛开办“家长学校”。三是以社会教育为补充,努力培养青少年在社会做个“好公民”。把开展“学校放假(学)、社区(村)开学、五老上岗”活动作为社会教育的重要形式和内容,通过整合人力、物力和财力资源,积极探索创办了“四点半”学校、“假日学校”“青少年辅导中心”“青少年校外辅导加油站”“青少年快乐成长家园”“流动儿童快乐成长家园”等载体,让学生放学后再进“第二课堂”,将社会“大课堂”与学校“小课堂”有机整合,有效承接了学校教育,沟通了家庭教育,做到了让“学生开心、家长放心、社区称心”。

“新三好”的评选为红城遵义培养出了许许多多的好少年。如长征小学杨成野和民办光明小学陆俊杰荣获了“贵州省新时代好少年”荣誉称号,老城小学张瑞凝被中央文明办评为“全国新时代好少年”。

10年来,红花岗区共表彰“新三好”青少年学生10733名。目前,已在全区青少年中形成了人人争当“新三好”的浓厚氛围。(文/图 刘红艾)

(责编:吴锋、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿