假亲戚真骗子,银行员工拆穿“认亲”骗局

2021年03月31日10:18  来源:人民网-贵州频道
 

一天下午,70多岁的独居老人周奶奶急匆匆跑到贵州银行安龙支行,“我忘记银行卡密码了,我急着借钱给远房亲戚怎么办?”

“您别急,您坐下来慢慢说。”周奶奶焦急的样子引起了支行营业室主任小王的注意,她扶着周奶奶坐下,询问她是取钱借给谁。

周奶奶说:“我今天遇见一个小伙子热情地和我打招呼,他说他是我外地的侄儿,母亲病了所以跟我借点钱周转两天。我都好多年没见着他母亲了,没想到儿子都这么大了,这钱我得借呀!”

听到这里,小王心中警铃大作,连忙询问:“他有问您的银行卡卡号和密码吗?”

周奶奶说,“他问我密码,还把我的银行卡和身份证拍了照,我说我记不清密码得来银行一趟。”

听完事情的来由,小王已断定这是诈骗圈套,“您也没见过他,刚见面就向您要银行卡密码,这不就是骗子嘛!现在很多骗子专找您这样的老年人,聊两句就攀亲戚冒充亲朋好友,获得信任后就谎称生病或者其他急事需要借钱。”

周奶奶恍然大悟,惊道“那他给我的银行卡和身份证拍了照,我的钱会不会被转走?”

小王让柜员查询了周奶奶的账户余额后,宽慰道:“您的钱很安全,还好您没有告知他密码。最近诈骗猖獗,专挑老年人下手,千万不要随意告知他人银行密码。”

随后小王打电话把情况告知了周奶奶的女儿,并向其普及了防诈骗知识,提醒她老年人特别是独居老人是诈骗的高发群体,家属应该多与老人沟通交流,才能有效地防止被骗。

周奶奶的女儿赶到网点接老人回家,感谢支行保住了周奶奶的养老钱,并表示会多陪陪老人:“多亏了你们为客户着想,及时拆穿了骗局,不然我母亲的养老钱就没了啊。我母亲平时一个人居住,是我们对她的关心少了,以后我们定会多陪陪她,不让骗子有机可趁。”

贵州银行提醒市民,要警惕诈骗陷阱,不要随意轻信陌生人的话,不要随意告知他人银行卡密码等个人隐私信息,遇到可疑情况,及时向公安机关或银行等公共机构求助。(马潇玥、梁光族 )

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿