旅客突发急病 空乘长跪不起只为“抢命”

2021年03月21日20:09  来源:人民网-贵州频道
 

“多谢沙乘务长,父亲凌晨一点多左右心跳恢复正常了。感谢你们及时的处理和帮助,谢谢。”3月21日上午7时39分,南航贵州公司乘务组沙雁冰收到了旅客鞠女士的“报平安”短信。想起昨晚她电话中有些哭腔的声音,沙雁冰心里的石头才落了地。

原来,3月20日晚,鞠女士和父母、丈夫、女儿一行五人乘坐南航CZ6352航班由上海浦东飞往贵阳,飞机落地前几分钟,鞠女士的父亲忽然心跳加速、呼吸急促,头皮和四肢发麻,全身无力靠在前面的座椅靠背上。飞机落地后,乘务组见这一情况立即上前询问,发现鞠先生非常虚弱并且无法说话,与他同行的家属表示其心脏不适,心跳快且喘不上气,请乘务组帮联系最近的医院。

“快拿氧气瓶给旅客吸氧!先生您感觉怎么样?以前有没有这样的状况?”沙雁冰立即安排组员分头行动,同时鞠先生被家人搀扶到机舱外透气。但他已经不能清晰表达和站立,只能用手示意自己的头皮与四肢发麻,并且伴有心跳加快、脸色蜡黄、手脚冰凉和不停喘着粗气的症状。

“别担心,医生很快就来了!不要紧张,相信我们!”沙雁冰双膝跪地,一边安抚鞠先生的情绪:一边让乘务员拿来氧气瓶、枕头和毛毯垫在地板上,并帮他不停按摩手部,安抚他的情绪。

旅客突发急病,空乘长耐心陪伴旅客。

因报告及时,机场急救人员很快来到现场,为鞠先生测量血压和脉搏。期间,沙雁冰一直长跪不起,耐心陪伴旅客,帮助医生更换氧气瓶继续为鞠先生吸氧,并不停的帮旅客按摩手部,只为和时间赛跑“抢命”。

对鞠先生进行完初步检查后,医护人员要求把旅客抬上担架,此时,跪了10多分钟的沙雁冰才站起身来,顾不上揉揉自己发麻的膝盖,立即和组员将旅客协助送医。

半小时后,担心鞠先生身体状况的沙雁冰给其女儿鞠女士打去电话。“我父亲已经在急救室了,现在还不知道什么情况,我真的很担心他......谢谢,谢谢你们!”鞠女士的声音中带着哭腔。

第二天早上,鞠女士将父亲已逐步恢复健康的情况告知乘务组,并对南航及时有效的处置和亲和精细的服务表示感谢。(图/文 南航贵州)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿