思南县:做好“加减乘除”小运算,构建安全思南大格局

2021年03月19日09:08  来源:人民网-贵州频道
 

据思南县政府网消息:为进一步织密织牢思南县安全生产防护网,扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,思南县以“安全生产零事故”为目标、问题隐患和制度措施“两个清单”为导向,做好“加减乘除”小运算,构建安全思南大格局。

给思想做体检,为部署做加法。面对当前复杂严峻的安全生产形势,该县始终坚持用更高的战略眼光、更远的战略考量来理解把握安全发展的重要性,结合全县安全生产专项整治三年行动计划安排,梳理安全生产“集中攻坚”阶段各项工作目标任务,制定2021年“集中攻坚”工作计划,明确责任单位、完成时限、倒排工期、挂图作战,汇总2个专题、15个专项工作计划,形成县级2021年“1+2+15”的“集中攻坚”工作计划方案。成立了全县安全生产专项整治三年行动领导小组,下设工作专班,明确各级各部门安全监管责任,通过部门协作、责任压实,切实推进安全生产专项整治三年行动工作取得新突破、新亮点、新成绩。

以干部为重心,为基层做减法。该县自安全生产专项整治三年行动开展以来,按照“能并则并、能简则简”的原则,在“文山会海”“频督滥督”上做好减法,精简各类文件会议,坚持开短会、讲短话,能合并开的会坚决合并开,能集中开的会坚决集中开,严格控制“一票否决”、动辄签“责任状”现象,探索运用“互联网督查”,让数据多“跑腿”,让干部群众少“跑路”。持续为基层减负,进一步把干成绩、干实事的手脚从形式主义的束缚中解脱出来。

给宣传添燃剂,为氛围做乘法。今年是安全生产专项整治三年行动的攻坚之年,更是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,该县通过悬挂宣传标语、展板、宣传栏、报纸、广播、电视、短信、微信、微博、村级广播等方式全方位、多角度、立体化宣传安全生产相关知识,为专项三年行动整治添加强力燃剂,并建立县级宣传典型案例数据库,对每个乡镇(街道)、部门企业开展的典型工作录入县级宣传典型案例数据库,并将典型案例汇编成册,系统性进行宣传报道,充分发挥典型的引领示范作用和负面典型的警示震慑作用,做好宣传策划,打造媒体矩阵,形成宣传合力。

以清单为导向,为隐患做除法。该县始终坚持以“两个清单”为导向,以安全生产专项整治三年行动为抓手,通过风险隐患大排查大整治、今冬明春“防事故、保安全”百日攻坚行动、“定向体检会诊”和安全生产常态化回头看,对各乡镇各部门各企业“两个清单”开展推进情况进行全面梳理,对各类事故隐患严肃整改、对各类违法行为严格按照上限处罚,真正将安全生产隐患消除到位。截止目前共计出动检查组381组次、人员1017人次,检查企业674家次,下达各类书面整改通知书167份,检查发现一般隐患616条,已整改603条,整改率达到98%。(丁海珅)  

(责编:顾兰云、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿