全国人大代表霍涛:加大对西南地区科技投入 缩小东西部创新能力差距

龙章榆、孙远桃

2021年03月12日08:27  来源:人民网-贵州频道
 

全国人大代表、贵州白山云科技股份有限公司董事长、首席执行官霍涛。受访者提供

西南地区含重庆、四川、贵州、云南和西藏五省市,陆地面积234.06万平方公里,约占全国国土面积的四分之一,生态环境优越,自然资源丰富,少数民族人口众多,是21世纪以来我国重要的发展区域之一。囿于自然、历史、社会等因素,这些省份在交通建设、工业发展、信息资源、技术进步等受限,经济社会发展与东部沿海地区有较大差距,特别是少数民族聚集区差距尤其明显。

对此,在2021年全国两会上,全国人大代表、贵州白山云科技股份有限公司董事长、首席执行官霍涛建议:应加大对西南地区科技投入倾斜,促进科技创新能力提升。

霍涛在调研中发现:近年来,西南地区脱贫攻坚、民生工程、基础设施建设等工作任务重,压力大,导致地方财政资金在科技方面的投入相对缺乏。根据调查数据,“十三五”期间,全国财政科技支出平均值为2.44%,但西南五省市的平均值仅为1.19%,不足全国平均值的50%,与全国差距较大。

“加之东部经济较发达省市拥有较强科技创新能力的主体,顶尖的科研力量聚集,创新平台等资源优势明显,东西部创新能力差距正逐步加大。” 霍涛说,正因为此,西南地区实施创新驱动的步伐明显落后于全国步调,导致科技对区域经济社会发展贡献不明显,严重制约了科技创新能力的建设。

当前,国家正强化举措推进西部大开发形成新格局。2020年5月《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》提出,要以创新能力建设为核心,加强创新开放合作,打造区域创新高地。要完善国家重大科研基础设施布局,支持西部地区在特色优势领域优先布局建设国家级创新平台和大科学装置。

“加快科技创新是推动西南地区高质量发展的迫切需要和重要支撑,是顺应新时代区域协调发展的新要求。”为了进一步提升西南地区科技创新能力,霍涛建议:要不断完善和加强地方政府财政对科技投入政策的制定和督促落实,在风险投资、高新技术优惠政策、人才政策方面协同有关方面制定对西南地区的优惠政策;应设立西南地区科技专项基金,解决社会经济发展中的重大科技问题,帮助提升科技创新能力,缩小东西部差距。

与此同时,支持西部地区在特色优势领域优先布局建设国家级创新平台和大科学装置,加强支持西部地区重点实验室和工程技术中心、高新区等建设;借鉴脱贫攻坚东西协作帮扶成功经验,建立东西部科技资源共享和帮扶机制,加速推进西南地区创新驱动战略的实施。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿