毕节:综合施治一体推进“三不腐”

2021年03月02日09:00  
 

去年以来,毕节市坚持系统思维,一体统筹谋划、协调推进“三不”机制建设,聚焦打通“不敢腐、不能腐、不想腐”内在联系,努力实现惩治同向、同步、同进,不断释放“三不”综合效应,深入推动纪检监察工作高质量发展。

坚持重遏制、强高压、长震慑,紧盯“关键少数”和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基、内外勾结侵吞国有资产等腐败问题,对主动投案、主动交代者依规依纪依法处理,对巨额行贿、多次行贿者严肃处置,用理想信念和党的政策教育转化审查对象,使其真心认错悔错改错,在“不敢腐”中激发“不想腐”。

“2020年,全市共50名干部主动投案......”在毕节市第二届纪律检查委员会第六次全会上,市纪委监委主要负责同志向全会报告。

把查找问题、堵塞漏洞工作贯穿案件查办始终,深剖细研违纪违法典型案例责任落实、制度漏洞等方面问题,着力将案例资源精准有效转化为以案促改、促进完善资源。

针对基层财政系统违纪违法行为频发的问题,组织开展财政系统监督情况专题调研,综合分析研判存在问题和制度漏洞,督促案发系统查找廉政风险点,一个问题一个问题改。

同时,还在做深做实同级同类干部警示教育上发力,采取警示教育大会集中教育、“一案一整改”专题教育、党组织生活常态教育、通报案例震慑教育、参观基地直观教育、廉洁文化涵养教育、“网微平台”线上教育、提醒谈话预防教育、旁听庭审现场教育等九个维度教育模式,不断提升警示教育的针对性、时效性,分类分级分层教育党员干部52726人。

全面从严治党首先要从政治上看。2021年,毕节市纪委监委将深刻把握腐败问题的政治本质和政治危害,一体推进“三不腐”建设,打通内在联系,使党员干部因敬畏而不敢、因制度而不能、因觉悟而不想。(毕节市纪委监委)

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿