贵州省出台能源工业运行新机制加快能源高质量发展意见

2021年03月01日12:40  来源:人民网-贵州频道
 

新闻发布会现场。王颖提供

近日,笔者从《关于深化能源工业运行新机制加快能源高质量发展的意见》新闻发布会获悉,2017年贵州实施了能源工业运行新机制,近4年的实践,新机制运之顺畅、行之有效,展现出强大生命力。

为加快推进深化实施能源工业运行新机制,推进全省能源高质量发展,贵州于今年1月15日出台了《关于深化能源工业运行新机制加快能源高质量发展的意见》,这是省委十二届八次全会后,贵州出台的第一个省级层面支持行业高质量发展的政策文件,明确了下一步能源事业发展的顶层设计。

“在省委省政府坚强领导下,近年来全省能源工作取得重大进展,特别是2020年我们在统筹做好疫情防控的同时,扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务,能源保障能力达到最好水平。”据省能源局党组成员、副局长 张全毅介绍,贵州煤炭工业体制进一步理顺,正常生产煤矿采煤机械化率、辅助系统智能化率均达100%,煤矿安全生产创历史最好水平,煤炭工业有了“智能绿色”新标签。能源工业运行新机制持续迸发活力,“黔电送粤”首次突破500亿千瓦时框架协议电量,省调电厂冬季存煤创历史纪录,光伏竞价项目规模连续两年获全国第一。天然气产供储销协调发展,煤层气、页岩气产能产量实现质的突破,天然气管道联通62个县,天然气消费市场稳定增长。

“能源工业作为我省的传统优势产业,加快推动能源高质量发展对全省经济发展大局具有特殊重要意义,对西南乃至南方能源安全具有“压舱石”“稳定器”作用。”张全毅说,《意见》全面贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,进一步深化能源工业运行新机制,加快基础能源和清洁高效电力产业振兴,提升能源安全保障水平,着力构建清洁低碳、安全高效、持续稳定、量足价优的现代能源体系,实现能源高质量发展,其主要特点可以概括为“六个突出”。

——突出发展与安全。着眼于煤炭产业,围绕优化开发布局、调整产品结构、加快智能化建设、推进绿色开采利用、夯实安全生产基础明确具体要求,大力推动煤炭产业安全绿色智能高效发展。确保到2025年,煤炭产能2.5亿吨/年,调度原煤产量2.0亿吨,单井平均产能60万吨/年以上,生产煤矿综采综掘基本实现智能化,建成智能煤矿50处。

——突出高效与低碳。从电源、电网以及负荷侧与源网三个方面对电力清洁高效发展进行安排部署,特别是主动适应国家碳达峰、碳中和政策,加快煤电机组改造,推动风光水火储一体化发展,到2025年全省装机达10100万千瓦,非化石能源装机比重达57%。

——突出协调与稳定。围绕产供储销运一体化发展,对我省油气产业发展明确了具体目标、措施,强化了管网安全运行管理,加快形成外来多气源供应格局,全省天然气“一张网”,提升天然气储备调峰能力和消费利用水平,确保到2025年页岩气年产能、年产量分别达35亿立方米、21亿立方米,煤层气年产能、年产量分别达8亿立方米、4亿立方米。

——突出智能与综合。着眼于综合能源需求,对全省综合能源布局、项目、平台、节约利用四个方面的重点方向、重点任务、重点项目进行明确,切实推动综合能源服务产业多能互补、协调智能,加快打造国家新型综合能源基地和国家数字能源基地。

——突出创新与继承。继承能源工业运行新机制的好经验好做法,并与时俱进持续深化,探索水火发电权交易机制、煤电联营机制、能源直接交易机制、能源产业联动机制、能源区域合作机制,推动能源工业利益更加紧密联结。

——突出调控与服务。强化服务意识,完善能源科技和人才支撑体系,加快培育优强能源企业。从安全的角度来讲,需要进一步增强政府对能源的科学精准调控力度,促进能源工业更加有序健康发展。(王颖)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿