开阳龙水乡:紧握“四支笔”描绘乡村振兴新画卷

2021年02月25日16:25  来源:人民网-贵州频道
 

近年来,开阳县龙水乡紧握“四支笔”,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,着力描绘乡村振兴美丽新画卷。

紧握产业振兴“核心之笔”。围绕“两线五片六产业”的布局规划,积极调减低效农作物,提高土地利用率,把蜂糖李、枇杷等精品水果种植业作为“一村一品”主导产业,集中力量、重点推进。同步发展2060亩油茶,500亩楠竹、300亩花椒等经济作物,辐射带动太子参、前胡、黄精等中药材共200亩,粮食作物200亩,形成多元化特色产业融合发展总体布局。

紧握人才振兴“保障之笔”。充分发挥人才引领作用,大力培养新乡贤、致富带头人、吸引技术能手返乡创业,聚焦农业专业人才队伍建设,积极与县农业农村局对接协调,在辖区内开展系统化、规范化、制度化培训,不断培养造就一批懂技术、善经营、会管理的新型职业农民。同时,优化干部职工队伍管理,全力打造一支“政治过硬、业务精通、作风优良、干事创业”的干部职工队伍。截至目前,该乡已成功鼓励9名退役军人返乡创业,培育了20余户新型种植大户。

紧握文化振兴“灵魂之笔”。切实推动乡风文明建设,通过强化典型示范引领、强化农村科普宣传教育,推动乡村移风易俗,突出星级文明户、好支书、好党员、好公婆、好媳妇等“身边好人”的示范作用,在全乡形成崇德向善之风、健康文明之风、勤俭节约之风。同时,大力彰显龙水文化底蕴,挖掘具有地方特色的舞狮杂耍、唢呐花灯等民俗活动,组建民间专业表演团体5个,成功承办开阳县首届“龙舟文化节”,推出了本土歌曲《龙山秀水》,成功申报建成开阳县爱国主义教育基地“龙坑渡口遗址”,将花山村磨平组申报为“磨坪古村落”,推动农文旅一体化融合发展。

紧握生态振兴“关键之笔”。深入践行“两山”理念,做好“山”“水”两篇文章,坚持迈出新发展步伐、构建新发展格局,形成乡域经济高质量发展新引擎。如期完成网箱、钓鱼棚、水上餐馆、非法捕捞设施的拆除工作。扎实开展“清四乱”专项行动,抓实岸边建筑工地扬尘、道路扬尘、露天焚烧等专项治理,2020年全年空气质量优良天数占比率保持在99%以上。扎实推进封山育林、植树造林、退耕还林、天然林保护等生态工程,为长江“留白”,为发展“增绿”。(刘鲁超)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿