普定经济开发区:完善基础设施 延伸产业链条

2021年02月23日09:06  来源:贵州日报
 

走进普定县贵州镁程铝业科技有限公司全自动生产车间内,工人正忙着调试生产设备,为节后开工做准备。

“过年期间,企业收到4万平方米的铝单板订单,金额约800万元。为了尽快交付订单,厂里预留工作人员,加班加点对接市场,保证企业按时开工。”贵州镁程铝业科技有限公司负责人徐内明说。

据了解,镁程铝业现有90余名员工,大部分来自安顺,每月发放工人工资65万元左右。共有钣金、喷涂两个自动生产车间,2020年,生产铝单板40万平方米,年产值8000万元。该企业自2018年成立以来,生产规模不断扩大,产量产值逐年提升,有效带动当地及省外劳动力就业增收。

2018年,普定县黄桶街道的周文艳打消外出务工的想法,来到镁程铝业上班,如今,她已经从普通员工成长为钣金车间组装班班长,负责协调生产任务。

“在外打工生活成本高,普定有了工业企业,我就在家门口上班,离家近还能方便照顾家人,每月有5000元工资,生活成本降低很多,能存下钱。”周文艳说。

在镁程铝业科技有限公司,像周文艳一样的老员工还有30余名。

“我现在是包装班班长,负责打包等工作,每月挣7000多元工资,我很满足了。”员工范红说。

徐内明介绍,企业效益好,工人工资水涨船高,工人就愿意留在厂里工作,今年还将招聘20多名员工,扩大生产规模。

“去年到现在的订单就没有停过,为了满足客户需求,接下来我们将扩大生产规模,争取铝单板年产量突破100万平方米。”徐内明说。

无独有偶,普定县全成电子有限公司线材车间,机器轰鸣声不绝于耳,一派繁忙景象。全成电子线材车间主管曾家巧介绍,一条耳机生产线有几十个工序,脱皮、打端子、做线、焊接、外观检测等,每道工序都要经过严格检测。

该公司是一家专业研发、生产、销售手机耳机、MP3耳机、蓝牙、降噪耳机的企业。目前,全成电子生产车间共有10条生产线,月产耳机超过60万条。2020年,年产值达2000多万元。

公司相关负责人谌业鹏介绍,员工主要以周边村寨妇女为主,为全力确保春节前后的生产进度,公司组织员工开足马力,不停工、不停产,既保证春节期间的产能,还能让员工多劳多得,增加收入。

据悉,为确保生产工作有序推进,该公司将增加300余名员工,有效保障市场需求,努力实现第一季度“开门红”,助推普定经济社会发展。

2020年以来,普定经济开发区持续推进园区标准化厂房、路网、管网建设,投入4亿元建设改造路网5公里、污水管网42公里,持续投入资金5亿元推进军民融合标准化厂房和智慧产业园标准化厂房建设,基础设施建设持续推进。

依托安顺电厂、铝产业科技园现有条件,普定经济开发区园区不断延伸产业链条,大力开展产业链招商,园区做好“煤—电—铝、煤—电—汽”等产业文章,延长铝产业链,培育新型支柱产业。并积极打造黔中绿色循环产业聚集区,为供汽企业提供低成本热蒸汽,建成热蒸汽管道10余公里,有效增强园区产业吸引力,产业链条逐步延长。

今年,为推进工业经济发展逐步升温、加快发展,普定经济开发区党工委、管委会坚持开展疫情防控、企业开工生产两手抓,充分发挥工业经济作用,助力脱贫攻坚,立足问题导向,持续补齐基础设施短板,发挥比较优势,促进园区转型升级。(贵州日报天眼新闻记者 梅世桂)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿