习水县同民镇:开好春耕备耕“局” 确保全年作物“丰”

2021年02月22日09:13  来源:人民网-贵州频道
 

2021年以来,习水县同民镇以坝区建设为依托,把发展辣椒种植作为农民增收的一项主导产业来抓,按照早谋划、早安排、早部署、早落实的工作思路,抓品种、抓育苗、抓丘块、抓大户、抓技术、抓保障,掀起了春耕备耕的生产热潮。

村民们正蹲在苗旁给辣椒苗拔草。

人勤春来早,更有早行人。立春刚过,走进同民镇的育苗基地棚里,可以看见辣椒苗已经冒出了头,一片片翠绿印入眼帘,村民们正蹲在苗旁给辣椒苗拔草。棚外更是一派繁忙景象,村民们正在平整土地、松土、给百香果拉线,为春耕做足准备。

棚外更是一派繁忙景象,村民们正在平整土地、松土、给百香果拉线。

“我们在年前11月上旬,就开始进行辣椒苗下种了,这个育苗基地的亩数是预计栽500亩的面积,从目前的苗情来看,长势比较良好,预计同民坝区的辣椒在四月中下旬我们就可以大量的上市。”同民镇春平农产品种植专业合作社理事长钱春平说。

同民镇的育苗基地棚。

据悉,此次同民镇为了做好春耕备耕工作,专门成立了专班小组,分片深入坝区,对种植农户进行走访,分发技术指导资料,专家手把手教学,科学合理规划全年生产布局。2021年,同民镇计划种植早春辣椒2000亩、早熟蔬菜1500亩、红粱6000亩、百香果250亩,确保全年作物“丰”。(文/图 谢永恒 宋良芳)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿