【新春走基层】

贵州:繁忙小站的别样“小年”

 李宇

2021年02月05日14:57  来源:人民网-贵州频道
 

“嘿,你小子,手都不洗就敢来厨房,快去洗手,过来一起包饺子。”2月4日,贵州省毕节市纳雍西站站长冯源边笑边“骂”。

“唉吆,我好怕哦!”车站连接员邓伟摆出一副鬼脸回道,随后便转身哼着小曲跑去卫生间洗手。

原来,2月4日是农历“小年”,为了让坚守车站不能回家团聚的职工也能感受到年味和新春祝福,纳雍西站利用作业间隙,组织大家一起贴春联、放鞭炮,包饺子、吃年饭。纳雍西站隶属成都局集团公司贵阳车务段,位于毕节市纳雍县雍熙街道办沙海社区,主要办理货运业务。

“车站实行24小时值班,每天只要有运送需求,多晚我们都要做好装车、卸车准备。”冯源告诉记者,全站包括自己在内共有16名职工,分两班进行作业,每年的7、8月份和岁末年初这段时间,车站的工作几乎24小时不间断。趁着农历“小年”,冯源策划了这顿“团圆饭”,犒劳辛苦一年的职工们。

2月4日15时,纳雍西站货场一片忙碌景象,一车车的煤炭正在装车、检查,当天晚上这些煤炭就要运往云南读书铺站进行装卸。张国强拿着记录仪,爬上车梯对每节车厢进行检查,作为车站货运主任,这样的动作,他每天都要重复上百次。

今年春节,不少异地职工响应“就地过年”倡议选择留在车站过年,来自内蒙古赤峰市的张国强就是留在车站过年的“外地人”之一。在他眼里,纳雍西站虽是个只有10余人的小站,但小站的业务并不小。由于车站距离纳雍电厂只有20公里,车站每天进出站货物接近40车,日均货物吞吐量在2300吨以上,忙的时候通宵达旦都在装车、卸车,往往干完活天也快亮了。

16时许,需要发送的货物已经装车完毕,做完检查工作的张国强回到宿舍换上了干净的制服,便来到了食堂和大家一起包饺子,迎“小年”。

“让你看看我的手艺,这个饺子边要这么折才好看。”食堂内,车站副站长袁琦政一边在桌前熟练地包着饺子,一边和其他人交流“做饭心得”。另一旁的厨房里,有的职工在洗菜摘菜,有的炒菜端锅,并不时向大家分享家乡过年的场景,小小的食堂里欢声笑语一片。

18时,饭已做罢,冯源先带着几个人在食堂门上贴对联、粘福字。另一边,袁琦政先把鞭炮码放在院儿里,贴完春联的冯源过来快速点燃炮竹,转身飞快地跑向人群,在噼里啪啦的炮竹声中,纳雍西站迎来了新年的第一顿“团年饭”。屋内,炒腊肉、糟辣鱼、酸菜折耳根等菜肴已经摆放在桌上,刚刚煮好的饺子香气四溢,工友们围坐在桌前,大口吃着大家一起做的“团年饭”。

20时,站长冯源组织车站职工进行交班,布置夜间作业重点,此时车站运转室也接到消息,21时22分将有机车到站进行调车和挂运。趁着1个小时的间隙,交完班的工友们返回寝室进行间休,准备新一轮的工作交接……

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿