贵州:打破“数据孤岛” 实现开放共享

2021年02月05日07:47  来源:贵州日报
 

4000余万注册用户、18.68亿人次扫描、抵御攻击523万次、个人信息0泄露……这是2020年贵州健康码的“数据画像”。

“贵州健康码的成功应用,背后是贵州省政府数据共享开放工作的有力支撑。”贵州省信息中心主任何灏介绍说。

数据连通,一通百通。2020年,贵州省各级政府部门数据共享工作覆盖面、参与度大幅提高,开放数据数量、质量稳中有升,为更多的便民应用形成了基础支撑。

聚:横向纵向双连通

2020年7月22日,复旦大学联合国家信息中心数字中国研究院发布“2020中国开放数林指数”和《2020中国地方政府数据开放报告》,贵州省位居“2020中国省级开放数林综合指数”排名第五,贵阳市在地级开放数林指数排名第二。

截至目前,贵州省数据共享交换平台累计汇聚发布76个省直部门、9个市州和贵安新区13493条数据资源目录,完成挂接数据资源8727个,涉及22万余信息项。

2020年,贵州省数据共享交换平台与国家平台完成了级联,省内各级政务部门可通过省平台直接申请使用国家部委数据资源,12108个国家数据资源依托省数据共享交换平台面向全省各级政务部门提供服务。

用:增加效率“红利”多

当你来到政务服务大厅,会看到政府各部门的办事窗口都在此汇集,办事不必再东奔西跑,需要带的材料也越来越少。

这是打破“数据孤岛”带来的实实在在的便利。“最多跑一次”“一网通办”的实现,贵州省大力推动数据共享交换工作功不可没。

“物理场景的汇集,背后就是数据的共享。”省信息中心数据开发处处长韩朱旸说,通过“放管服”改革,现在贵州企业开办所需时间已经压缩至2.2天,全省工程建设项目审批时间压缩至80个工作日以内,比国家要求减少40天。

2020年,依托省数据共享交换平台,省数据调度中心累计受理数据申请2865次,签发2442次,数据申请次数和签发次数均较2019年有大幅增长。以前要跨部门调用数据,需要打电话托人、写申请甚至开协调会,现在只要到我们的数据共享交换平台查询目录,就能第一时间知道所需的数据是否已经在平台共享了,需要什么条件才能获取。各部门共享数据、使用数据的意识明显更强了,部门之间的“数据壁垒”正在被打破。

贵州省信息中心还建设了扶贫、信用等12个主题数据库,扶贫主题数据库就汇聚了15个省直单位34个数据项2.03亿条扶贫数据资源,为“精准扶贫”和返贫预警监测提供数据支撑。农民个人和家庭收入、看病支出、教育支出、遇灾遇疫等种种情况的数据,都会由相应部门搜集,及时形成可共享的数据,扶贫办就可以通过调取数据发现因灾返贫、因病返贫等情况的苗头,及时采取相应对策。

管:抓规范也要抓质量

2020年12月1日,《贵州省政府数据共享开放条例》正式施行,为贵州省的政府数据共享开放工作提供了新的遵循和依托,是促进数据共享开放工作更加有序、更加规范的契机。

“在落实数据要素市场培育、加速释放数据要素红利方面,该《条例》明确属于无条件开放的政府数据,应当以机器可读取的格式在政府数据开放平台发布,通过建立政府数据资源有效流动和开发利用机制,推进政府数据资源的开发利用。”何灏说,为了发挥数据要素的价值,该《条例》也鼓励公民、法人或者其他组织利用政府数据资源创新产品、技术和服务,构建规范化数据开发利用场景,培育数字经济新产业、新业态和新模式,发挥政府数据资源的经济价值和社会效益。

“我们将制定数据共享责任清单,以任务派发的形式要求数据归集部门推动高频数据、热点数据及时‘上架’,同时还要根据共享开放的具体情况对数据进行质量评估。”何灏表示,2021年省信息中心重点推动《政务数据平台数据资产管理规范》《主题数据库建设及运行管理规范》《政务数据共享调度管理规范》《数据资源共享接口封装规范》等规范编制,通过标准来规范数据共享。(贵州日报天眼新闻记者 邹林)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿