黄秀金代表:

建起星级厕所 村寨面貌一新

2021年01月29日08:36  来源:贵州日报
 

“自启动农村‘三改’项目以来,我们投入了大量人力、财力、物力,帮助村民改厨改厕,目前,全村387户村民已实现水冲式卫生厕所全覆盖。同时,我们抢抓‘厕所革命’政策机遇,新建了4个、改造了3个星级厕所,为发展乡村旅游提供了重要的基础设施支撑。”谈及在农村开展厕所革命的经验,省人大代表、石阡县坪山乡佛顶山村党支部书记黄秀金说。

佛顶山村地处贵州佛顶山国家级自然保护区,有得天独厚的自然资源和旅游开发优势。2003年,在村“两委”的带领下,村民们开始开饭馆、建客栈,探索发展乡村旅游。由于旅游配套设施和乡村基础设施的限制,佛顶山村景区虽然小有名气,但仅辐射到周边几个城市,乡村旅游一直不火。

“发展乡村旅游,让游客从头回客变成回头客,厕所是关键。”黄秀金说,以前,佛顶山村只有3个公共厕所供游客使用,数量不足且设施简陋。如今,7个干净、卫生、整洁的星级厕所成为景区的另一道风景线,有效解决了景区硬件设施配套不完善的问题。

为了给游客提供便捷、舒适的旅游体验,佛顶山村还专门聘请9名贫困户,每天定时定点打扫厕所和周边区域的卫生。“景区保洁员是我们开发的公益性岗位,每个月工资1500元左右。”黄秀金说,贫困户来当保洁员,不仅可以维护景区卫生,还能帮助他们就业增收,一举两得。

黄秀金说新年有新计划:“今年,要推进佛顶山旅游公路建设,进一步完善景区配套设施,提高服务水平,推动旅游业实现长足发展,让村民们早日吃上长期、稳定的‘旅游饭’。”(贵州日报天眼新闻记者 华姝)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿