王箐委员:

让“指尖技艺”变成“指尖经济”

2021年01月27日09:27  来源:贵州日报
 

“贵州有两个宝贝,一个是生态,一个是民族文化,我们可以将两者结合起来开发出更多文创产品,既能让少数民族文化走出大山,也能带动更多人就业创业。”省政协委员、兴义市布谷鸟民族实业发展有限公司董事长王菁说。

王菁是一名国家级非遗传承人,除了传承布依族古老的服饰制作技艺,还一直致力于将文化艺术转化成生产力,帮助少数民族妇女脱贫致富。2002年她创建了布谷鸟服装制作中心,2005年组建兴义市布谷鸟民族实业发展有限公司,把培训少数民族妇女技能实现就业、带动创业,作为公司参与脱贫攻坚的努力方向,开展实施“帮助一个妇女就业,解决一个家庭贫困”的扶贫工程,带领布依族绣娘们织出了灵活就业、增收致富的锦绣之路。

“这几年,我们面向黔西南州易地扶贫搬迁安置点、少数民族村寨的妇女,开展锦绣计划、星光计划、‘非遗’传统手工技艺培训计划等,让她们掌握布依族服饰、刺绣、蜡染、织布等技能,共培训了9000多名绣娘,形成了居家灵活就业、创业再带动就业的模式。”王菁说。

“我要当好民族文化传承人、农民增收致富带头人,架起一座黔西南布依族服饰走向世界的桥梁,将民族文化与生态文化、时尚元素融会贯通,开发出更多的新产品,推向全国、推向全世界,带动更多的绣娘过上幸福生活。”(贵州日报天眼新闻记者 覃淋)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿