开阳县税务局刘天竹:走过城市四季 坚守经年初心

2021年01月27日09:11  来源:人民网-贵州频道
 
开阳县税务局人事教育股一级行政执法员刘天竹。韦育军 摄
开阳县税务局人事教育股一级行政执法员刘天竹。韦育军 摄

在税务系统工作的7年里,她走过7个城市、待过5个各层级税务机构,完成了税务总局职务与职级专报刊发、重庆特派办人事档案专项审核、四川省税务局领导干部离任检查、遵义市税务系统机构改革工作及档案整理、仁怀市税务局工资及社保改革、开阳县税务局教育培训专项工作。7年、28次季节变换、2555个日夜,那些明亮或昏黄的路灯,见证着她一路风雨一路歌。她就是开阳县税务局人事教育股一级行政执法员刘天竹。

春——在飘散酒香的城市开始

“考得那么远家里也没法照应,一切得靠你自己,但你要谨记本分,敬惟慎独。”她到现在也记得,最初考上仁怀市地税局时父亲说的话。

刚到单位,她被安排在办公室。接手的第一个工作任务——写一篇志愿服务的简报。在她心里,写文章是很容易的事。让她万万没有想到的是,那次简报,领导让她修改了8遍。

也许是春天,仁怀的酒香太浓郁,她的鼻子塞塞的、眼眶也红了。领导笑着说:“我就是要磨一磨你的急性子,工作做得快是好事,但只求快不求细,每次都返工,不就是无用功了吗?”

从此,她再也没有犯过相同的错误。之后,还因为工作认真细致、责任心强,第二年便被提拔为人事教育股副股长主持工作。期间,她独立完成了仁怀市地税局数字人事系统搭建、工资及社保改革工作,在2014年开展党的群众教育路线实践活动中,她负责全局对外宣传并作为主讲人向总局、省局、市局巡查组领导介绍了单位活动成果。有人问她,一个人就是整个部门的工作累不累,她总说:“我得对得起这份工作。”

夏——在红色印记的城市绽放

因工作需要,2016年她被借调到遵义市地税局人事教育科工作。初来乍到,她发现不同层级工作有着不同的侧重点,在县区局时自认为做得很细致的工作,到市局发现还是不够细致,她暗自努力,将责任的工作一步步认真梳理、经手的文件一本本编号成册,真正得到了大家的接纳和认可,并作为兼职讲师为当年的新录入公务员授课。

单位里不少热心大姐总想给她介绍对象,她却总是在加班或去加班的路上,她抱歉地解释:“我们科室工作太忙了、领导还在加班呢,我得去帮帮忙。”

这种工作状态在国地税机构改革期间达到顶峰,遵义市局下辖16个县(市、区)局,合并初期工作量巨大,整个科室连续加班两个月,她负责干部任免、人事变动及文件归口,承担着非常重的任务。一次,电梯故障停运,她拿着急件从2楼跑到13楼找领导签字,汗水打湿了头发……

这一桩桩一幕幕也被大家看在眼里记在心上,都笑称她是人事教育科的“小太阳”,永远不嫌累的“工作狂”。

3年,她完成了10000余人次年度考核、按年度整理了6本包含100余人的干部任免全套资料、在机构改革中收集整理含市局在内17家单位完整改革资料涉及3000余份文件,撰写了3篇税务调研报告并参与了初期职务与职级并行制度相关工作制定。

秋——在热辣朝天的城市沉淀

因成绩突出,她被推荐到国家税务总局驻重庆特派员办事处协助处理人事教育工作。由于单位干部职工均是从全国各地遴选而来,在人事教案专项审核及社保、医保的划转上难度尤其大,当领导将任务交给她时,她毅然地承担了下来,并根据实际情况制定了详细工作步骤。

在重庆热辣的高温蒸烤下,常常能见到她穿梭于江北区社保、医保局的身影,同事们让她过几天再去办理手续,她却总说:“没关系啊,重庆的高温有助减肥,帮你们处理好了,我心里也踏实。”

不久,高强度的工作节奏终于让她病倒了。西南医院诊断为“双侧腋下淋巴结脓肿”,医生严肃地说:“你怎么这么晚才来,病灶都已经开始化脓了,必须住院开刀做切除手术。”

她讷讷地说:“可以不住院吗,做门诊手术吧,最近工作很忙,我还要去成都做离任审查,很重要的工作……”

医生吃惊地看着她:“现在的小姑娘,都这么拼吗?”

她说:“我一个人在重庆,住院怕家里人担心,不想麻烦别人,门诊手术做完,我回寝室休息两天就行。”

医生只好无奈答应。领导和同事们知道她独自一人去做手术后,纷纷到住所看望她,说她是比男人还钢铁的“真汉子”。

冬——在白雪皑皑的城市收获

时间转瞬即逝。

转眼,她又坐上了去北京的飞机。经贵州省税务局人事处推荐,她作为职务与职级并行试点单位的工作人员加入税务总局人事司组建的职务与职级并行工作专班,为确保工作有序展开、打响职务与职级当头炮,专班曾连续加班17天、每天凌晨下班,领导本以为这个来自南方的个子娇小的女孩会哭鼻子,但她却说:“我看见了北京最大的雪和最冷清的夜,跟南方不同。”

在大家的共同努力下,职务与职级并行工作专报如期发出,得到了总局王军局长肯定性批示。

手术伤口未愈,又复发了。她知道专班工作千头万绪,临近年关、如果换人会给大家带来很大不便,就婉言谢绝了领导让她住院治疗的提议,坚持站好年前工作最后一班岗,完成了与全国36个省局的工作对接、共刊发专报34期。

疫情结束、春暖花开。

她做完手术后,立刻回开阳县税务局人事教育股继续工作。

刘天竹同志,作为一名普通党员、税务干部,始终以党员的标准严格要求自己,秉持着敬惟慎独、不忘初心的信念在平凡的岗位上默默耕耘着不平凡的事业、无私奉献着自己全部的全部精力。

历经7年,走过四季,她一如既往,步履不停,正如袁枚笔下的《苔》:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”。(张赟)

2020年1月14日 国家税务总局职务与职级并行工作专班合影 。刘天竹?提供
2020年1月14日 国家税务总局职务与职级并行工作专班合影 。刘天竹?提供
(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿