贵州:“十三五”期间新增减税357亿元 九成税务网上可办

2021年01月20日13:19  来源:人民网-贵州频道
 

全省税务工作会议在贵阳召开。许关伦 摄

人民网贵阳1月20日电(孙远桃)记者从1月19日召开的贵州省税务工作会议获悉,“十三五”期间,贵州新增减税357亿元,90%的涉税业务实现网上办理,进一步激发了市场主体活力。

据介绍,“十三五”时期,贵州省税务工作取得历史性成就。国税地税征管体制改革取得圆满成功,国地税从“合作”走向“合并”,116个税务局分批挂牌,精简机构近千个,精简编制2000余个,全部社保费和17项非税收入划转税务部门征收。

税制改革纵深推进,全面完成营改增,市场主体减税294亿元,个人所得税新法实施,自然人减税57.33亿元,环保税、资源税、耕占税等8个税收新法实施。税费收入协调增长,征收税收收入11548.45亿元,比“十二五”时期增长51.4%,年均增长4.5%,征收社保费826.1亿元,征收非税收入662.49亿元。

贵州省税务局党委书记、局长钟油子作工作报告。孙中品 摄

减税降费惠企利民,新增减税357亿元,办理出口退税117亿余元,有效激发市场主体活力,,新增涉税市场主体112万户,,较“十二五”翻一番。营商环境持续优化,出台优化营商环境“15条禁令”,全面落实行政执法三项制度,73%的办税事项“容缺办理”,75%的涉税业务一次办结,90%的涉税业务网上办理。

脱贫攻坚积极有为,6051名干部扎根脱贫攻坚一线,投入帮扶资金1.5亿元,引进帮扶资金7.3亿元,结对帮扶的2个贫困县、546个贫困村、5.2万个贫困户、21.43万名困难群众全部脱贫摘帽。支持抗疫成效明显,5593名党员干部一线战疫,捐款194.57万元支持抗疫,精准帮扶1216户重点企业、1963个重大工程项目复工复产。

贵州省税务局党委委员、副局长何大状主持会议。孙中品 摄

相关负责人表示,2021年是“十四五”规划的开局之年,是中国共产党建党100周年,贵州税务将重点抓好统筹落实减税降费和依法征税收费、统筹执法和服务、切实加强风控能力和风控体系建设、稳妥推进增值税专票电子化改革、扎实推进纪检监察体制改革、纵深推进全面从严治党、加强领导班子和干部队伍建设等8项重点工作任务,有力推进税费改革,税费收入优质安全,税费服务便利快捷,税费征管水平提升,干部队伍廉洁高效的目标任务。

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿