贵州省人大代表韦维:

为大学生心理健康成长护航

2021年01月18日08:25  来源:贵州日报
 

近年来,学业压力、人际关系、就业压力等带来的大学生心理健康问题受到社会广泛关注。

作为一名高校教师,省人大代表、贵州师范学院院长韦维格外关注大学生、尤其是师范生的心理健康问题。“许多师范生毕业后将成为人民教师,他们的心理健康状况直接影响着下一代人的成长和发展,有时甚至影响孩子的安全。师范生心理健康教育在教书育人、为人师表中具有重要意义。”

在省十三届人大三次会议期间,韦维提交了《关于加强师范生心理健康教育工作的建议》,建议要整合学校、社区、家庭、医疗卫生机构等资源,构建心理健康教育全方位协同育人机制,同时完善经费投入保障监督机制、搭建心理健康教育信息沟通和交流平台等,助力培养素质过硬、人格完善的合格人才。

建议提交后,得到了省教育厅高度重视,按照相关要求,省教育厅加快推进“贵州省普通高等学校心理健康教育与咨询示范中心”培育项目申报工作,并于2020年7月评审出11家高校作为“贵州省普通高等学校心理健康教育与咨询示范中心”培育项目,进一步完善大学生心理育人长效机制。贵州师范学院也成功入选。

“受到新冠肺炎疫情影响,许多学生和社会人士主动来学校示范中心开展心理咨询,这在一定程度上缓解了他们焦虑、恐慌的心理情绪,起到了良好的疏导作用。”韦维说。

省十三届人大四次会议召开在即,韦维今年又将建议的目标放在了高校建设发展和人才培养方面。她表示,将聚焦如何引领我省高校差异化特色化发展,为新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化提供人才支撑方面提出建议。同时,结合省委经济工作会议提出的“强省会”行动具体任务和工作,建议加大支持贵阳市有条件高校发展研究生教育,培育更多专业型、复合型人才,为省会城市发展提供更多强有力的人才支撑。(贵州日报天眼新闻记者 盛道利)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿