奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来

培育壮大旅游市场主体

2021年01月17日08:46  来源:贵州日报
 

本报评论员

日前省委、省政府印发《关于推动旅游业高质量发展加快旅游产业化建设多彩贵州旅游强省的意见》明确指出,促进有为政府与有效市场协调联动,尊重企业主体地位,发展壮大旅游市场主体。培育壮大旅游市场主体既有利于深化旅游供给侧结构性改革,也有利于为旅游业高质量发展提供支撑,为贵州建设旅游强省起着决定性作用。

旅游企业是旅游产业发展的基石。培育多元化的市场主体,充分发挥各种市场主体的积极性,共同推动旅游业大发展,已成为旅游业快速发展的有效途径,也理应是我省旅游业高质量发展的“不二法门”。

培育壮大旅游市场主体,要不断做优做强国有企业,走大型旅游集团发展之路。大型旅游集团的发展,对推动旅游资源重新配置和国有资产重组,调整旅游产业结构,提高旅游产业的市场集中度,改变旅游企业小、散、弱、差的现状具有重要作用。要通过推动改革、加大投入、整合资源、资产重组、资产置换及引进战略投资合作伙伴等方式,支持省内国有文旅企业做大做强,利用省内国有文化企业上市平台,培育大型龙头文旅企业集团,推动优强企业上市融资,扶持一批竞争力强的龙头企业。

培育壮大旅游市场主体,重视引进战略投资企业。在壮大国有企业、组建大型旅游集团的同时,还要善于借助“外力”,走“捷径”。引进战略投资企业,优化本土旅游企业资本结构、治理结构、业务结构、人力团队和发展环境的全面优化,最终实现量质双提升。

培育壮大旅游市场主体,要重视挖掘小微企业成长潜力。小微旅游企业在旅游市场主体中占绝对多数,和“顶天立地”的大集团、大企业相比,小微企业具有“铺天盖地”和“船小好调头”的优势,有利于满足游客多样化、个性化需求。推动旅游业高质量发展、实现旅游产业化,要深度挖掘中小微企业在丰富旅游业态、创新旅游产品、优化旅游服务等方面增长潜力,增强旅游业发展的活力和竞争力。着力培育一批具有竞争力和发展特色的专、精、特、新中小文旅企业,更好满足游客多样化服务需求。

推进旅游高质量发展,要促进有为政府与有效市场协调联动,协调好政府和市场“两只手”的作用,让政府回归到保护和监督的主业上来,坚持用市场化的办法发展旅游,让专业的人干专业的事。奏响大型旅游集团、小微企业和谐发展的旅游“交响乐”。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿