黔西南州精准施策开设“册望民族班”,倾斜政策让千名学生享红利——

教育扶贫“直通车”宽了贫困学子“出山路”

2021年01月13日08:00  来源:贵州日报
 

从黔西南州兴义八中“册望民族班”考出去的覃继光,已在北京大学药学专业就读一年多。

“可以说‘册望民族班’真正改变了我的人生轨迹,在兴义八中这3年,我十分开心,老师和同学都很关心我,我完全融入了班级‘大家庭’。”覃继光告诉记者,他不光知识得到提升,人生观、世界观也在发生巨大改变。“刚进入兴义八中时,我比较害羞内敛、不敢表达自己。毕业时的自信坚定,让我备感自豪,也让老师和家人深感欣慰。”

覃继光是兴义八中2019届“册望民族班”毕业生。2016年,刻苦学习的他向往更好的求学环境。中考前,学校老师告诉他们报考兴义一中、兴义八中的“册望民族班”,可以降分录取,是个好机会。

家在册亨的覃继光,要到兴义求学,是个不小的难题。除了分数,学习费用也是个挑战。老师从学费减免、助学金、教师配置、课程安排等方面给他讲解了“册望民族班”的帮扶政策,打消了他的顾虑。

最终,覃继光顺利通过“册望民族班”的招考要求,进入兴义八中学习,最终以优异成绩考上北京大学。

覃继光求学路的成功,一方面源于自身的努力,另一方面也得益于黔西南州教育扶贫的精准施策。

治贫先治愚,扶贫先扶智。

册亨、望谟曾是贵州深度贫困县,教育基础薄弱。黔西南州委、州政府充分调研分析两县的教育发展情况后,及时给予政策倾斜。从2010年起,每校每年各50名,让教育水平较好的兴义一中、兴义八中在册亨县、望谟县共招收学籍户籍均在册亨、望谟的100名初中毕业生就读,报考考生将按中考成绩从高到低进行录取,一扇贫困地区学子求学的“希望之门”就这样被打开。

令人欣慰的是,“册望民族班”真正实现了“低进高出”。2020年高考就是最好的印证:兴义一中“册望民族班”一本上线率91.11%,二本以上上线率100%;兴义八中一本上线率91.89%,二本以上上线率100%。

10年间,近1000名贫困学子沐浴政策的阳光,走进“册望民族班”教室,踏入大学校门,书写了无数个“读书改变命运”的生动故事。

取得惊喜成绩的背后,也离不开学校和老师的默默付出。

为全力办好“册望民族班”,兴义一中、兴义八中精心挑选责任心强、业务能力强的优秀教师担任管理人员和教育教学任务,提高教学质量。

“在兴义八中上数学课很有趣,老师推导公式会结合生活实际,完全不枯燥。刚开始,有不懂的我不敢问,可老师们总能及时捕捉到我疑惑的眼神,下课后再次给我讲解。”兴义八中“册望民族班”学生黄先梅告诉记者,现在她的学习状态很稳定。

黄先梅母亲告诉记者,起初对孩子离开身边心里十分担忧,但学校老师经常在微信家长群中与家长们沟通交流,孩子在电话里交流了学习生活的点滴,家长们看到了学校的认真负责,逐步打消了心中的顾虑。

针对“册望学生”学习基础薄弱的难题,学校不定期开展成绩调研分析,精准实施“带优”“培优”教学计划。在提高学生成绩的同时,学校也十分关注“册望学生”的校园生活愉悦感,通过“册望生生活交流会”、教师贴心交流等方式给“册望学生”建立起强烈的校园归属感,增添了“册望学生”在校就读的幸福感。

“学费有减免,每学期每人还有1200元的生活补助。真正让我喜欢上这里的还有美丽的校园环境、老师的生动课堂、同学的友爱帮助。”初中就读于望谟六中的向威,中考时,通过“册望民族班”降分录取,来到兴义一中就读。在学习和生活中,他收获了许多关爱,学习成绩稳步提升。

“在‘册望民族班’的成功经验下,我们又开办了‘普晴班’,更多学生将沐浴到教育公平‘阳光’。”兴义一中政教处主任李吉贵介绍,2018年秋季学期正式开办“普晴班”,从黔西南州普安县、晴隆县共招收100名学生,目前已有200名“普晴班”学生在班就读,2021年,第一届“普晴班”的学子们也将参加高考。(贵州日报天眼新闻记者 杨诗雨)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿