以法治力量保民生促平安

——全省政法系统护航经济社会高质量发展

2021年01月07日09:04  来源:贵州日报
 

这是一张令人鼓舞的成绩单——全省刑事发案量、信访总量、各类生产安全事故数量连年下降;群体性事件近两年零发生,每十万人命案发案数降至全国平均水平以下;2019年,群众安全感、满意度分别达99.05%和98.1%。

发展是安全的基础,安全是发展的保障。快速转型发展的贵州,平安同样是首要诉求。“十三五”时期,全省政法机关牢记嘱托、感恩奋进,坚决扛起促一方发展、保一方平安的政治责任,聚焦突出风险精准防控,全力助力脱贫攻坚,多彩贵州展露新姿,社会安定人文和谐,人民有了满满的幸福感。

法治护航 筑牢脱贫攻坚“压舱石”

翻开脱贫攻坚的“贵州战法”,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,全省政法机关助力攻克贫困堡垒的足迹铿锵有力。

党的十八大以来,全省政法机关、广大政法干警牢记职责使命,冲锋在前,投入脱贫攻坚这场伟大战役中。各单位除定点帮扶各县外,“一把手”身体力行,全员动员,全力以赴,下沉各村寨,定期进行社会稳定分析、不断调整平安考核机制,同时出台多项制度助力脱贫攻坚。

仅2019年以来,全省政法战线在脱贫攻坚战役中就有95人获省委先进个人表彰。

法治护航脱贫攻坚,不仅是治安好、犯罪少的狭义概念,还要涵盖经济、政治、文化和社会各方面宽领域、大范围、多层面的护航。

一手拿“经济报表”,一手拿“平安报表”,全省政法系统正是在这一理念的指引下,积极发挥职能作用,护航经济社会高质量发展——

创造稳定的社会环境。将易地扶贫搬迁后续保障、脱贫攻坚领域弄虚作假、扶贫资金监督管理、产业扶贫风险4项18个风险点纳入全省重大风险问题清单,推动各地建立化解矛盾纠纷机制,最大限度防范化解矛盾纠纷风险隐患。

创造安全的治安环境。在全省15749个行政村共选聘警务助理22116名,建设流动集市警务室、十户电话联防、巡更守夜等方式加强乡村治安防控。

创造公正的法治环境。在全省重点贫困乡镇设立民生资金保护检察联络室,立案查办涉及民生资金职务犯罪案件967件1200人。

政法利剑 为高质量发展营造良好环境

当暮色笼罩城市上空时,毕节市七星关区、金海湖新区等地的街巷,一番热闹景象,各摊位的吆喝叫卖声此起彼伏。

然而,这份人间烟火,毕节人等了数十年。

毕节曾是中国最贫困的地区之一。山高路远,人口总量大,经济长期落后,造成刑事案件总量大、重点特殊人群基数大等一系列难题。

方向决定道路,道路决定命运。2015年,贵州提出创建“法治毕节”的战略部署,5年来,在法治保驾护航下,当地全面脱贫,并实现民富与民安。

“和谐的营商环境,是我们选择来毕节投资的主要动因。”温州商人邓先生如是说。

邓先生的表达说明一个道理——没有平安,谈何发展?平安,既是治国者的宏大理想,更是老百姓的朴素追求。

2020年8月至9月,以李龙元为首的黑恶势力被贵阳市中级人民法院二审依法执行,这个穷凶极恶的黑社会组织及其“保护伞”被绳之以法,当地政治、经济、社会生态也焕然一新。

按照“清到底、清干净”的要求,2020年我省打响了扫黑除恶大决战,一体推进大案攻坚、打“伞”破“网”,同步加强行业整治和基层治理,深入推进“六清行动”。截至2020年11月30日,全省共依法打击涉黑组织197个,破获涉恶犯罪集团案件287起,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1541起,交出了有黑必扫、有恶必除、有“伞”必打的漂亮成绩单。

干部大走访 守护群众的幸福感安全感

岁暮天寒,一双布满老茧的双手撑开在火塘上,红薯煨在火塘里,腊肉在燃烧的松枝上方“滋滋”冒油。

“阿奶,您的生活还有什么问题?有困难要第一时间给我们反映,第一时间联系网格员。”

“感谢你们的普法,那些手机诈骗的伎俩再也骗不到我了。”

这是2020年12月中旬,省委政法委相关领导到紫云县开展大走访时和村民的一席暖心对话。

为努力实现“在更高水平上把贵州建成全国最平安的省份之一”目标,经省委同意,从2020年11月开始,省委政法委部署开展全省政法信访系统“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动。

大走访将覆盖全省所有村寨、社区和重点企业,确保每个村寨、社区入户率不低于10%。既要雪中送炭完善政策措施,让群众受益,又要化解一批信访“骨头”案件等任务,为贵州经济高质量发展打下坚实社会基础。

治天下者,以人为本。平安建设只有深入群众,问题线索收集才能真正落到实处;平安建设也只有包含民生温度,才能迸发出无法估量的活力和能量。

平安是福,和谐是金。站在历史的交汇点,展望“十四五”,唯有顺应人民对平安的新期待,努力改革创新,既维护好社会秩序,又激发社会活力,从更高起点、更高层次、更高水平上全面深化平安贵州建设,才能不断满足人民的幸福感、安全感。(贵州日报天眼新闻记者 何永利)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿