紫云县:注入“四味药剂” 为公立医院党建“强身健体”

2021年01月06日14:33  来源:人民网-贵州频道
 

近年来,紫云自治县坚持以人民健康为中心,全面加强公立医院党的建设,加强党对公立医院的领导,健全现代医院管理制度,切实把公立医院党的建设作为第一政治任务,注入“四味药剂”,强化公立医院党的建设工作,确保医疗服务高质量发展。

强化队伍建设,注入人才“强心剂”

选优配强领导班子。紫云县公立医院实行党委书记、院长分设制。由县人民政府分管卫生健康的副县长兼任县人民医院党委书记,同时从省人民医院选派帮扶的医生中选派挂任党委副书记、副院长,从医院中层干部中提拔政治素质好,工作能力强的年轻干部进入党委班子。交流熟悉医疗卫生行业发展情况和相关政策法规,有先进的医院管理理念和实践经验, 符合深化医药卫生体制改革和健全现代医院管理制度需要的同志任党委书记,大力推进职业化建设。

强化党建队伍建设。按照干部选拔任用有关规定,建立健全素质培养、知事识人、选拔任用、 从严管理和正向激励的干部工作体系,做好干部选、用、管、带、育工作,坚持正确选人用人导向,把好思想政治关,注重职业道德、专业能力、专业精神,选配了14名中层干部。

培养医疗人才队伍。制定完善人才引进、培育、管理办法,建立联系高层次人才制度,依托嘉兴二院、青岛对口帮扶、省人民医院帮扶等契机,采取请进来走出去等多种方式,大力培养高层次医疗卫生人才,积极优化人才发展环境,搭建不同层次人才发展平台,探索建立以医德、能力、业绩为重点的人才评价体系,不断提高人才发展水平。2020年以来共培训了268名医护人员。

规范堡垒建设,注入制度“硬化剂”

推进组织工作全覆盖。优化党组织设置,坚持应建尽建,确保党的组织和党的工作全面覆盖公立医院内设机构,内设机构符合成立党支部条件的及时成立,不能单独成立的则联合成立党支部。目前2个公立医院共有1个党总支,4个党支部,共有党员102名。

推进党内生活标准化。严格执行“三会一课”、主题党日、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,使党内生活制度化经常化规范化。同时公立医院党委领导班子成员作示范表率,自觉以普通党员身份参加所在党支部组织生活,带头上好党课,积极参与抓党建促脱贫攻坚,推动提升卫生与健康服务能力,为全县顺利脱贫摘帽做出了应有的贡献。

推进党员规范化教育。坚持把政治标准放在首位,严格发展党员程序,注重发展医疗专家、学科带头人、优秀青年医务人员入党。努力把业务骨干培养成党员,把党员培养成医疗、教学、科研、管理骨干,引导党员强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,充分发挥党员先锋模范作用,今年以来共吸收入党积极分子10名。

抓好思想建设,注入意识“营养剂”

强化宣传表彰先进。不断创新思想政治工作内容、方法和载体,健全完善政治理论学习制度,加强医改政策学习,引导公立医院党员干部和医务人员更新观念、积极投身改革发展。同时关心公立医院党员干部和医务人员身心健康,增强职业荣誉感,2020年,在疫情防控工作中,涌现出争先锋、作表率的逆行者,3名同志争先赴鄂驰援,在“5.12国际护士节”中表彰77名医护人员,表彰了在疫情防控和脱贫攻坚工作中表现突出的32人,“8.19医生节”表彰医务人员102人。

弘扬新风树立医德。引导公立医院医务人员弘扬和践行敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高职业精神,塑造医术精湛、医德高尚、医风严谨的行业风范。建立党委主导、院长负责、党务行政工作机构齐抓共管的医德医风工作机制,建立完善医务人员医德考评制度,实行医德“一票否决”制,将医德表现与医务人员晋职晋级、岗位聘用、评先评优和定期考核等直接挂钩。

思想引导激发热情。落实意识形态工作责任制,管好医院各类思想文化阵地,加强对医院内民主党派基层组织的政治领导,做好党外高层次医务工作者的思想教育引导工作,牢牢把握好意识形态的主动权和制胜权,切实调动公立医院医务人员参与医院改革发展、推动健康紫云建设的热情。

严格廉政建设,注入预防“净化剂”

压实责任强化落实。结合公立医院党建工作实际,深入研究后制定党委责任清单,明确党委书记和其他成员承担的全面从严治党责任,将党的工作与业务工作同谋划、同部署、同推进,加强对全面从严治党各项工作的领导,严格落实向上级党组织书面报告落实全面从严治党主体责任情况,2020年2家公立医院已召开2次党委会专题研究从严治党主体责任落实情况,并均已向县委书面报告相关工作。

警示教育强化整改。加强对全面从严治党的调查研究,了解工作推进情况,发现和解决实践中的突出问题,党委书记对领导班子其他成员、内设或管辖的股室站所负责人,领导班子其他成员对分管股室站所的其他党员干部,发现存在政治、思想、工作、生活、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,及时进行提醒谈话;发现落实全面从严治党责任不到位、管党治党问题较多、党员群众来信来访反映问题较多的,及时进行约谈,严肃批评教育,督促落实责任,2020年以来2家公立医院共开展提醒谈话3次涉及89人。开展经常性的全面从严治党宣传教育,特别是党章党规党纪和党性党风教育,注重发挥正反典型的示范引领和警示警醒作用,营造全面从严治党良好氛围。

开展培训强化督查。开展有针对性的教育培训,强化政治教育和政治训练,增强公立医院党员干部落实全面从严治党责任的意识,提高落实全面从严治党责任的能力和水平。同时加强对基层党支部落实全面从严治党主体责任情况的监督检查,指导帮助落实全面从严治党主体责任,2020年以来共开展督促检查3次。(林青岭)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿