贵州和平经济开发区

探索工业循环经济发展新模式

2021年01月06日08:40  来源:贵州日报
 

近年来,贵州和平经济开发区以党建为引领,紧扣“循环工业园、生态示范区”定位,紧盯基础设施建设,优化发展环境,提升服务效能,构建起以“电及电循环、酒及酒配套、装备制造”为主的产业体系。

走进位于贵州和平经开区的茅台生态循环经济产业示范园,“让酿酒事业更绿色,让百姓生活更美好”的愿景大标语,耀眼夺目。

在园区复糟酒厂生产车间,机器轰鸣,蒸汽升腾,酒香四溢。

2013年10月,茅台集团出资5.5亿元,成立贵州茅台酒厂(集团)循环经济产业投资开发有限公司,在播州区和平经济开发区打造茅台生态循环经济产业示范园,承担茅台酒生产废弃物的资源化处理和利用,按照高端化、绿色化、集约化目标,建设以“酒、气、肥、饲料”为主的生态循环经济产业链。

废弃的茅台酒糟在这里被重新利用,酿造成高品质的复糟酒。剩下的酒糟经过厌氧发酵工艺,再提纯处理,制成高浓度生物天然气,制取的天然气又供给复糟酒蒸酒使用,剩下的沼渣、沼液加工成优质高效有机肥,用于保障茅台酒原料供应产地有机红粱的用肥需求。

如此循环,真正实现了茅台酒糟“从土里来、到土里去”的酿酒产业链闭合循环。

去年,茅台生态循环经济产业示范园复糟酒、生物天然气、有机肥三大主体项目已投产,年产2万吨饲料的项目正在加快建设中。全面投产后,可实现年产1.5万吨酱香基酒、1000万方天然气、12万吨有机肥,解决就业近1000人以上。(蒋洪飞)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿