赤水市市中街道

“社协委”为基层 社会治理注入新力量

2021年01月06日08:38  来源:贵州日报
 

为加强和创新社会治理,强化城市党建工作引领,打造共建共治共享的社会治理格局,通过建立非公有制经济组织和社会组织参与基层治理长效机制,赤水市市中街道创新成立了“社区自治协同共治管理委员会”,推动各级资源力量下沉社区,为基层社会治理注入了新的力量,进一步打通服务群众“最后一公里”。

该街道结合自身实际,确定了“社协委”组织机构设置及运行工作机制。通过每月定期组织“社协委”成员召开联席会,并组建微信联络群,认真查找社区治理中存在的问题和居民反映的诉求,再根据各成员的工作性质、能力专长进行清单化分配,“社协委”成员通过认领任务,对照清单逐项解决问题,积极为社区治理贡献力量。

在实施“社协委”管理中,始终坚持“党委领导、社会协同、公众参与、法治保障”原则,不断健全“社区党组织+网格化党组织”的组织体系,推动优势资源下沉,大力发挥“社协委”协调调度作用,紧盯群众反馈问题抓好整改落实,建立人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理体系,不断提升群众的满意度和幸福感。

“社协委”积极鼓励非公有制经济组织和社会组织到社区参与报到服务,根据义务清单和收集好群众的需求清单,形成责任清单,也加强了成员单位与社区、个人与社区之间的联系交流,探讨共同解决好社区工作热点、难点问题,真正实现共建共治共享的基层治理新格局。

截至目前,该街道“社协委”共有55个非公有制经济组织和社会组织报到,设立工作小组8个,建立起了以“街道党工委+社区党总支+社协委”的联动模式,打通了服务群众的“最后一公里”。(肖禹)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿