贵州省四项政府非税收入由税务部门征收

2021年01月04日08:21  来源:贵州日报
 

本报讯(记者 刘力维)为贯彻落实财政部《关于水土保持补偿费等四项非税收入划转税务部门征收的通知》精神,扎实推进非税收入征管职责划转改革,2020年12月29日,我省召开水土保持费等四项非税收入征管职责划转现场会,从2021年1月1日起,水土保持补偿费、地方水库移民扶持基金、排污权出让收入、防空地下室易地建设费划转税务部门征收,税务部门征收的非税收入将达到17项。

自2018年税务机构改革以来,我省已完成2批5项非税收入征管职责划转交接。此次非税划转工作,省税务局联合省财政厅、省生态环境厅、省水利厅和省人防办首次建立了联席会议机制,成立工作专班紧密协作,按照国家非税划转改革要求,通过召开划转工作推进会等方式逐项解决划转工作难题,确保各项划转工作任务落实落细。

此次非税收入征管职责划转税务部门的实施,将为贵州省深化税费征管改革,构建“职责清晰、流程顺畅、征管规范、便民高效”的非税收入征缴体制进一步夯实基础。

为确保划得稳、接得住、服务佳,此次划转的四个项目不改变现行的缴费基数计算规则,不因征收部门改变而增加缴费负担,平移现行核定费额的征收模式。下一步,各级税务机关将为缴费单位提供政策介绍、申报辅导和问题解答等咨询服务,优化创新非税申报征收方式,确保在划转后缴费单位能顺利完成申报缴费,持续提升缴费人获得感。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿