彰显贵州精神,展示多彩魅力——

贵州演艺界创演优秀剧目记录2020年

2020年12月31日07:47  来源:贵阳日报
 
贵州花灯戏《村里那些事》剧照。
贵州花灯戏《村里那些事》剧照。

12月28日晚,经典昆曲《牡丹亭》在贵州国际会议中心剧场上演,为持续3个月的贵州省“2020现实题材优秀剧目展演季”画上句点。

文艺肩负着记录历史、弘扬精神的重任。2020年,是极不平凡的一年,也是共克时艰、不懈奋斗的一年。贵州演艺界围绕讴歌伟大抗疫精神、彰显脱贫攻坚成就、唱响爱国主义主旋律等重大主题,以艺术手法呈现生活、鼓舞精神,创演出一批聚焦新时代、反映新生活、富有感染力的优秀剧目,交出一份令人满意的文艺答卷。

多元作品为抗击疫情鼓劲

面对年初突如其来的疫情,省市文艺工作者怀着强烈的责任感,推出一批形式多样、内容生动的作品,为各行各业抗击疫情鼓劲,为战斗在一线的“逆行者”加油。

1月29日,省文联向全省广大文艺工作者发出积极投身疫情防控阻击战主题文艺创作的倡议,立刻得到全省文艺工作者的响应,短短几天内,涌现出歌舞、音乐、曲艺等形式多样的文艺作品。

2月份,省音协收到来自全省各地音乐爱好者的投稿200余件。疫情发生以后的半个多月,贵州文化演艺集团旗下的省歌舞剧院、省花灯剧院、省话剧团、省杂技团,连续在线上推出歌舞、花灯、小品、诗朗诵、杂技等近30个文艺节目,表达对抗疫胜利的信心与对抗疫英雄的赞美。

在由省文联、多彩贵州网、贵州广播电视台、贵州文化演艺集团联合出品的战“疫”主题公益歌曲《生命之重》中,我省20余名音乐人携手出力、发声,凝聚同舟共济、守望相助的精神力量。

春节期间,市文旅局倡议各级各单位创作“众志成城抗击疫情——贵阳艺术工作者在行动”艺术作品。各级各单位各展所长,以打动人心的文艺作品讴歌奋战在疫情阻击战一线的勇士,传递满满的正能量。

2月20日,我市多位艺术家共同创作的抗疫歌曲《最美的脸》MV在网络平台播放,仅当天上午点击率就达6万多次。深情的词曲,表达出对最美“逆行者”的感恩之情。

同时,市舞协组织15名优秀青年舞蹈演员,用隔空共舞的方式编排公益舞蹈《坚信爱会赢》,历时5天完成制作。市舞协副主席乌宏志组织团队,特别制作舞蹈影像《呼吸》,颂扬医务工作者拯救生命的勇气与毅力。

疫情期间,贵阳交响乐团乐队成员仍分布于各地。在乐团音乐总监——指挥家张国勇和行政团队的策划下,乐队成员分别在家里完成《第三交响曲“英雄”》片段的个人演奏部分。通过后期技术将视频合成后,这段特殊的演奏曲于2月11日上线,呈现在观众眼前。

优秀剧目讲述脱贫攻坚故事

3月下旬,省市文艺团体开始复工复产,并在做好疫情防控的前提下进入景区演出。6月1日,大型卡通儿童剧《木偶奇遇记》,作为疫情之后第一部“进剧场的演出”,在贵阳星光剧场上演。

9月14日,省花灯剧院、省民族乐团分别走进黎平肇兴侗寨景区、石阡夜郎古泉景区,用充满贵州色彩的民族音乐会,拉开2020多彩贵州景区驻场文艺演出的序幕。此项活动由省委宣传部指导、省文化和旅游厅主办,截至11月底,已完成演出458场,吸引数万名观众在现场观看,同时有10余万名观众通过网络直播平台进行观看,取得良好的社会效益。

以艺术的语言讲好脱贫攻坚故事,是文艺工作者的职责所在。10月21日晚,作为贵州省“2020现实题材优秀剧目展演季”开幕大戏,《锦绣女儿》在贵阳首演。此次展演季由贵州文化演艺集团主办,10月份至12月份,来自国内外和省直院团的12部精品戏剧作品轮番上演。

在展演季上,贵州京剧院创排的大型原创时代京剧《锦绣女儿》、省花灯剧院创排的贵州花灯戏《村里那些事》及省话剧团创排的话剧《出山!》等百花齐放,展现我省脱贫攻坚中的感人事迹,彰显脱贫攻坚取得的巨大成就。

其中,《锦绣女儿》根据贵州苗族群众脱贫致富奔小康的事迹而创作,将非物质文化遗产项目苗绣与京剧融合,为唱响贵州、宣传贵阳助力;《村里那些事》是近年来我省第一部取材于脱贫攻坚进程中治理滥办酒席的大型舞台轻喜剧作品,用轻松欢快、诙谐幽默的形式展示“贵州智慧”;《出山!》讲述减贫奇迹的贵州故事,鲜活素材源于生活、高于生活,深深打动观众……

10月28日和29日,贵阳演艺集团原创的大型现代布依族民族歌舞剧《云上梯田》在贵阳星光剧场首演。该剧紧扣“云上科技、布依族文化元素、乡村振兴”做文章,是为了参与第六届全国少数民族文艺会演选拔而重点打造的剧目,生动再现脱贫攻坚道路上的感人一幕。

走出贵州展示多彩文化魅力

省内开展的各项文艺活动极大地丰富了市民的文化生活,而“走出去”的文艺演出,彰显出贵州文化魅力及建设成就。

6月4日晚,央视戏曲频道《中国京剧像音像集萃栏目》播出贵州京剧院与国家京剧院共同出演的京剧《红鬃烈马》;8月12日,作为中央广播电视总台“云端艺术季”的参与院团,贵州京剧院的经典剧目《铁弓缘》在“央视频”客户端播出;12月26日晚,《CCTV空中剧院》栏目首播大型原创时代京剧《锦绣女儿》。

为配合我省做好“多彩贵州·度假康养胜地”2020年避暑度假旅游主题推广系列活动,8月份,省演艺集团组织创作生产的大型文旅推介演出《山人之贵》先后赴北京、上海、广州、南京、西安等8个城市。8场展示演出,艺术地展示“山地公园省、多彩贵州风”的神奇魅力。

11月30日晚,省民族乐团、省花灯剧院演出的交互式民族音画音乐会《高原·听见贵州》在北京民族剧院完美呈现。当晚的演出除现场呈现外,还通过“乐旅纵横”“多彩贵州文化云”进行同步直播,26万多观众线上观看音乐会。

12月19日至20日,省歌舞剧院精心创排的《宝贝爱中华》苗族专场文艺节目,在上海儿童艺术剧场分别上演4场。演员们以高度的艺术表现力和创造力,让近4000名上海观众原汁原味感受独特的苗族风情。

登上高端平台呈现黔人黔事

今年,我省文艺院团的作品及艺术家在高端平台上屡屡获奖,文艺创作亮点频出。

5月9日,由著名歌手、省歌舞剧院歌剧团团长熊正宇演唱的原创歌曲《感谢老张》,荣获中国当代歌曲创作精品工程——“听见中国听见您”2019年优秀歌曲。作品从不同侧面着手,反映出脱贫攻坚进程中广大驻村干部勇于担当的奉献精神。

9月28日,省委宣传部出品的38集重大革命历史题材电视剧《伟大的转折》,荣获第32届“飞天奖”优秀电视剧奖。

10 月20 日,在第十七届中国西部民歌(花儿)歌会歌唱大赛总决赛上,贵州苗族歌王、市群众艺术馆歌手潘兴周(蝶当久)凭借改编后的苗族情歌《你是一朵花》,以最高分斩获第一名。

11月2日,文化和旅游部在全国艺术创作工作会上公布“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品名单,省黔剧院创排的黔剧《天渠》、省话剧团创排的话剧《雄关漫道》入选“百年百部”创作计划;省黔剧院创排的黔剧《奢香夫人》、省话剧团创排的话剧《此心光明》、省歌舞剧院创排的舞剧《天蝉地傩》入选“百年百部”传统精品复排计划;省话剧团创排的小品《产房轶事》入选“百年百部”小型作品创作计划。这些作品讴歌了贵州决战决胜脱贫攻坚的伟大事业,彰显了贵州人传承和发扬红色文化的坚定信念,弘扬了新时代贵州精神,展示了贵州多姿多彩的民族文化,为建设多彩贵州民族特色文化强省建设写下浓墨重彩的一笔。

近日,我省文艺界又传来好消息:在文化和旅游部艺术司公示的第十三届全国舞蹈展演参演作品名单中,省歌舞剧院创排的苗族女子舞蹈《蝴蝶妈妈》入围,成为58个入选的优秀作品之一。

(贵阳日报融媒体记者 赵红薇/文 周永/图)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿