2021年起,贵州这4项非税收入将转由税务部门征收

2020年12月29日20:18  来源:人民网-贵州频道
 
会议现场。李宇 摄
会议现场。李宇 摄

人民网贵阳12月29日电(李宇)12月29日,记者从贵州省四项政府非税收征管职能划转工作交接现场会上获悉,自2021年1月1日起,贵州将把水土保持补偿费、地方水库移民扶持基金、排污权出让收入、防空地下室易地建设费划转税务部门征收。

为确保划得稳、接得住、服务佳,此次划转的四个项目不改变现行的缴费基数计算规则,不因征收部门改变而增加单位缴费负担,平移现行核定费额的征收模式。

会议要求,非税收入征管职责划转到税务部门后,各级税务机关将为缴费单位提供政策介绍、申报辅导和问题解答等咨询服务,优化创新非税申报征收方式,确保在划转后缴费单位能顺利完成申报缴费。

根据国家税务总局要求,为确保非税收入征管职责划转及各项征管工作平稳有序运行,各地税务部门要加强与生态环境、水利、人防等部门的合作,持续优化缴费流程、精简申报资料,推行“非接触式”缴费服务,拓展“实体、网上、掌上、自助”等多样化缴费渠道,切实方便缴费人缴费。

会议现场,贵州省税务局、省生态环境厅、省水利厅、省人防办等相关部门负责人进行了工作交接并签字确定。至此,从2021年开始,贵州共有17项非税收入将由税务部门征收,这为贵州深化税费征管改革,构建“职责清晰、流程顺畅、征管规范、便民高效”的非税收入征缴体制夯实了基础。 

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿