大方漆器:古朴润泽的东方神韵

2020年12月28日10:26  来源:人民网-贵州频道
 

据大方县政府网消息:玉屏箫笛,清音舞伴瑶池;茅台佳酿,玉液醉倒仙人。花瓶漆器,妍于大唐三彩,傩神面具,异于京剧谱纹。玉屏箫笛、茅台酒以及大方漆器三者合称为“贵州三宝”。清《乾隆通志》记载:“黔之革器以大定(大方)为最佳”,道光年间,大方漆器盛极一时,家庭漆器制作作坊遍及大方大街小巷,从业者达千人之众。近代以来,大方漆器经过不断发展、创新,花色品种已达200多种,产品不仅在国内市场上销售,同时出口到东欧。

大方漆器具有鲜明的地方民族色彩特色,作为贵州省优秀的民族民间艺术瑰宝与北京雕漆、山西云雕、甘肃填彩、四川推光雕漆、福州脱胎漆器齐名,在1915年美国旧金山市举办的“巴拿马太平洋万国博览会”上获得“银质奖章”,于2010年被列为“国家地理标志保护产品”,更在2013年被中国工艺美术协会授予“中国漆器之乡”的荣誉称号。

“方漆清如油,照见美人头,摇起虎斑色,提起钓鱼钩”这四句描述的就是贵州大方漆器的神韵。大方漆器具有图案幽雅逼真,质地坚实、造型古朴雅致、涂漆光亮、漆色润泽生辉,经久耐用的特点。

大方漆器的制作工艺复杂、工序繁多。从生漆收割、胎坯制作到漆器形成,共有制漆、胎坯、灰底 、漆底、装饰五大工艺,50多道工序,82道生产环节,且都只能由漆器艺人纯手工完成。优秀的漆器光泽可达到“朱红推光似珊瑚,黑漆推光如墨玉”的境地。

大方漆器细腻纤巧,清幽雅致,生动再现了贵州的自然和人文景观,具备较高的欣赏价值、实用价值以及艺术价值,闪耀着中国文化艺术的璀璨光芒!(黄国平 段薇薇)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿