毕节市七星关区:水费虚高的背后

2020年11月02日14:43  来源:人民网-贵州频道
 

“组长,你看他们水费好高。”2019年12月24日,七星关区二届区委第七轮巡察第三巡察组在七星关区实验中学开展巡察工作时,一张缴纳水费的发票引起巡察人员的注意。

调阅被巡察单位的财务票据是巡察工作的一项重要内容。发现异常后,巡察人员迅速集中分析研判,决定深入了解相关情况。

巡察发现,该校没有营养午餐、没有住校学生、没有工程项目,每月水费从1000多元到1万多元不等,但平均下来上万元。特别是2019年8月学生放假期间,水费仍高达12116.53元。

“一定存在问题。”经过分析讨论后,巡察组成员一致认为。随后巡察人员对该校建校以来水费上缴的票据和相关资料进行查阅核实,分析对比,结果并不存在“猫腻”,签字盖章等各项手续一切正常。

“发票、缴费均不存在问题,但水费偏高是问题,要么是用水不当,要么是管道设施有问题。”巡察人员再次对问题进行分析。对此,巡察组决定将此问题记录在案,作为反馈整改问题。

“2018年用水水费存在一直偏高的异常,月均在1万元以上。”2020年4月7日,二届七星关区委召开第七轮巡察集中反馈会,向七星关区实验中学反馈了“水费虚高”的问题。

整改!面对巡察反馈的问题,该校高度重视。

找到水费偏高的原因,是解决问题的关键,查明“病因”才能对“症”下药。该校采取晚上关水第二天查看水表的方式确认了水费偏高的原因——水管漏水。

其实,水费出现异常之初,区实验中学也曾重视。“2017年建校之初,供水设施都还正常,当时平均每月水费也就五、六千元。”该校副校长朱晓珠介绍,到2018年底交水费时,突然每月平均增加5000多元。对此,该校曾找维修人员查看水表、水管,但没有发现异常情况,于是学校对水费的怀疑便不了了之,水费偏高的问题一直未解决,直到巡察反馈问题后才又将此事提上日程。

水费偏高的原因找到了,可要确定具体是那一处水管坏就很困难。所有水管都是埋在地下,肉眼看不出是哪里漏水。对此,该校安排专业维修人员通过5天5夜分时间段和分水管段的排查,最终查找到漏水处。

“学校立即对这段水管进行维修,最终解决了漏水问题。”日前,七星关区实验中学向区委巡察工作领导小组报送了整改过程说明。

一次整改,让七星关区实验中学真正感受到巡察带来的好处。今年5月,在没有开学的情况下,该校水费为6445.75元,整改后,在学生开学的情况下,6月的水费为6643.40元,几乎少支出一半的水费。

“太感谢了,这次巡察让我们学校每个月少支出五、六千元水费,一年下来就可以节约六、七万元。”七星关区实验中学副校长吴玲娜高兴地说,节约的钱可以做很多事情。 (毕节市委巡察办)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿