贵州:全力打造全国绿色食品工业基地

2020年10月29日11:59  来源:人民网-贵州频道
 

人民网惠水10月29日电(王秀芳) “目前,贵州生态特色食品产业发展态势较好,但仍存在产业规模小、龙头企业少、产业链短、品牌影响力弱、区域发展不均衡等现象。”10月28日,在贵州省生态特色食品产业政产学研金现场推进会上,贵州省委宣传部副部长、省生态特色食品产业发展联席会议副召集人柳盛明表示,为推动生态特色食品产业高质量发展,贵州将按照“做优、做特、做精”的发展思路,扎实推进农产品精深加工,全面打造“生态底色鲜明、地域文化突出、产品品质优良、标准体系完善、品牌具竞争力、产业体系完善”的全国绿色食品工业基地。

贵州生态特色食品展示。王秀芳 摄

深入推动组织化发展。利用龙头企业、产地资源、行业标准及知名品牌等平台纽带,将分散的农产品加工生产企业组织起来,激发内生动力,推动“小规模、分散化”加工主体向规范化、集团化转变,增强食品经营主体整体竟争力和市场“议价”地位。引导龙头企业向前延伸,构建“公司+农民+基地”的生产模式,带动农户建设原料基地。通过“双千工程”的深度融合,新增认证和培育一批绿色食品加工企业,积极推动食品加工重点县申报国家级绿色食品产业加工基地。

贵州生态特色食品展示。王秀芳 摄

深入推动规模化发展。促进重点企业、重点项目向重点园区集中,推动建设15个省级重点调度的食品产业园区。鼓励和支持生态特色食品重点企业引进国内外先进技术和设备,对产品工艺进行改造、更新和流程再造,做大产业规模总量。通过招商引资和创新创业等途径,引进和培育一批生态特色食品新企业。统筹力量向全省农产品精深加工行业输入资本、技术、人才及市场等要素,推动产业向规模化、标准化和集约化方向发展。

贵州生态特色食品展示。王秀芳 摄

深入推动特色化发展。充分发挥绿色、有机、生态的特色品质优势,整合从科技、工艺到人才,从种植、加工到流通,从品牌、渠道到消费的全产业运行模式,不断完善产业特色化体系,推动贵州生态特色食品与国内、国际绿色食品体系并轨,创建具有贵州代表性的绿色食品品牌形象。深入开展“宣传促消费扶贫”专项行动,围绕“一二三产”终端消费品牌建设,有策划、有策略、有重点,精准进行品牌培育和推广。

贵州生态特色食品展示。王秀芳 摄

深入推动高端化发展。大力推广生物工程、超临界萃取、分离和纯化、低温真空干燥、微电子控制、无菌包装等高新技术应用,推动全省农产品加工产业分工从价值链中低端向中高端转变,产品结构由单一低质低效向多样高质高效转变,加工技术从分拣、包装等初加工向高技术的精深、精细、精致加工转变,增加高端供给,实现高端化发展。

贵州生态特色食品展示。王秀芳 摄

深入推动一体化发展。通过龙头企业规模化经营、集约化生产、品牌化发展,有力带动上下游产业链和相关配套产业发展,形成产销一体化、农工贸一条龙发展新格局。围绕基地种养殖、技术研发、分装生产、工业设计、品牌管理、包装印刷、物流运输、市场营销、电子商务、餐饮消费、文化旅游等补链、强链、延链,推进产业全链条发展,不断提高产业附加值。

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿