遵义市农村人居环境长效管护机制初步建立

九成村庄生活垃圾得到治理,农村卫生厕所普及率达85%以上

2020年10月27日08:33  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 潘树涛 通讯员 袁潇)今年是遵义市脱贫攻坚巩固提升之年,是中央、省农村人居环境整治三年行动收官之年。遵义市聚焦农村“厕所革命”、村容村貌提质改造、农村生活垃圾治理、生活污水治理、农业农村面源污染治理、村庄清洁“六大行动计划”,继续深入推进农村人居环境整治,力争到今年年底,全市90%的村庄生活垃圾得到治理,农村卫生厕所普及率达85%以上,农村生活污水无序排放得到有效治理,村容村貌明显改善,村民环境卫生意识普遍增强,农村人居环境长效管护机制初步建立。

湄潭县西河镇乐园村处处绿树掩映,农家院落宽敞明亮,房前屋后干净整洁,整齐划一的水泥路直通村民家门口。

刚忙完农活的村民李应晴,一回到家就开始打扫庭院。“以前的房屋因为烟熏火燎,黑黢黢的,还有点漏水,院坝是用石板一块块嵌起来的,坑坑洼洼,走路不方便。”

2016年,因家里老人患病经济困难,李应晴一家被列入建档立卡贫困户。2017年,西河镇实施人居环境整治,维修加固了李应晴家的房屋,还修建了厨房和厕所,解决了饮水问题。“现在的卫生间、厨房、院坝等都是政府出资修建维护,感谢党和政府的好政策。”李应晴说。

近年来,遵义市累计实施农村危房改造约40.37万户,惠及贫困群众150余万人。目前,19万余户建档立卡贫困群众的房屋已通过安全鉴定。从统计数据看,过去的10年中,遵义市日均改建100栋房屋。

“原来没修厕所的时候,一家人都是在猪圈上厕所,现在好了,家里修了新厕所,方便又卫生。”播州区平正乡团结村的袁远容说。

平正乡是播州区较为偏远的乡镇,其中团结村尤为偏僻,居住环境和卫生条件都比较差。自“厕所革命”开展以来,团结村驻村工作队积极对接上级专项资金36万元,动员群众改造厕所80所,并聘请保洁员定期对公厕进行清扫。

在农村生活垃圾治理方面,枫香镇花茂村重点推进垃圾源头分类,因地制宜,建立村庄保洁长效机制,将垃圾清运覆盖到每个村民组,有效治理生活垃圾,提升群众幸福感。

“环境比以前干净多了,公厕都修得漂漂亮亮、干干净净的,健身娱乐设施都安装好了。”花茂村村民涂华说。

优美的村庄不仅让村民舒心,也留住了游客的脚步。“我们引导村民爱护环境卫生,要让游客欣赏最靓丽养眼的风景。”花茂村党总支书记彭龙芬说。

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿