开阳金中镇:“流动仲裁庭”服务群众“零距离”

2020年10月23日12:49  来源:人民网-贵州频道
 

10月21日,开阳县劳动人事争议仲裁院流动仲裁庭走进金中镇调解中心,现场庭审了一起工伤待遇纠纷案件,庭审结束后,仲裁员还就案件涉及的相关法律问题对参加观摩庭审的用人单位和企业职工进行详细地讲解和点评,并与企业、职工积极互动,现场答疑解惑。

开阳县劳动人事争议仲裁院院长张瑞才介绍道:“开阳县劳动人事争议仲裁院流动仲裁庭走进乡镇调解中心,通过庭审的方式让企业和职工更加直观地了解和学习劳动争议调解仲裁法以及维权的方式、维权的流程,可以更好地维护劳动者权益,同时也可提升企业规范劳动用工的水平。特邀请基层调解组织工作人员参与旁听,为提升其调处劳动纠纷工作能力起到了传帮带作用。”

一位企业负责人讲道:“这是我第一次旁听劳动争议仲裁案件,通过旁听此次庭审,以及仲裁员专业的讲解,我学习了非常实用的法律知识,有助于今后我们的企业在劳动用工方面做得更加合法合规,营造和谐良好的劳动关系。”

仲裁院把仲裁庭庭审的整个过程搬到乡镇、群众中去的流动庭办案模式,因地制宜、直达基层,既方便当事双方就近、就地解决争议,减少路途奔波之苦,达到了审理一案,宣传一片,和谐一方的良好效果。张瑞才院长表示,今后仲裁院“流动仲裁庭”将进入常态模式,会陆续走进其他乡镇、街道,为推动劳动关系和谐稳定继续发挥积极作用。(覃怡)

(责编:顾兰云、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿