贵州开阳:“主题党日+” 让党味更浓

2020年10月23日12:46  来源:人民网-贵州频道
 

今年以来,贵州开阳县为了让主题党日不走形式过场,打破每月固定日期限制,探索出“主题党日+支部书记上党课”“主题党日+志愿服务”“主题党日+走访慰问”的活动模式,把党员理论学习和实践行动结合开展,让主题党日走深走实。

“主题党日+支部书记上党课”,让主题党日活起来。为了让主党日生动鲜活,在全县151个基层党支部(村居级)中精选22名工作能力较强、实践经验丰富、抓党建促脱贫攻坚有力、工作实绩突出、群众认可度高的支部书记上党课。村(居)支部书记围绕党建引领脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、基层社会治理、集体经济发展等方面的典型案例和经验作为讲课内容。通过以讲促学、以讲促思、以讲促动讲好扶贫故事,共享脱贫经验来提升发展能力,增强工作实效。每次讲课结束后,组织广大党员干部到主讲人所在支部进行观摩学习,进一步激发党员干部的“赶劲”和“干劲”,真正地让主题党日生动有味。今年以来,以支部书记上党课为示范点,各级党支部开展支部书记上党课385节,主题党日活动6000余次。

“主题党日+志愿服务”,让主题党日动起来。为进一步发挥广大党员的先锋模范作用,丰富主题党日活动的形式和内容。全县各级党支部充分把每月的主题党日用好用实。根据城乡特点,设置文明劝导、乡村治理、矛盾纠纷排查调解、治安巡防等志愿岗位,每月主题党日通过党员主动领岗开展志愿服务活动。通过党员主动领岗参加志愿服务活动,带动周边的群众共同参与到基层社会治理的行动中来。今年以来,全县610个党支部开展志愿服务活动6200余次,实际解决基层社会治理难题217件。

“主题党日+走访慰问”,让主题党日暖起来。在每月的主题党日活动中,以支部党员包网格区域的形式开展走访慰问活动,通过深入基层,访民情、听民意了解群众的生产生活问题,把群众困难诉求提交到党支部商议解决,并把解决情况及时反馈给群众。利用“学雷锋”、清明节、端午节、中秋节等重要时间节点,开展关爱留守儿童、空巢老人、弱势群体等邻里互助活动,让主题党日活动接地气。今年以来,各级党支部开展走访慰问530余次,帮助困难群众解决实事812余件。

“主题党日+”的活动模式不仅激发了党员为民服务的热情、干事创业的激情,也再次让党员干部深刻体会到,作为党员干部,不仅要牢记全心全意为人民服务的宗旨,更要以实际行动践行初心和使命,敢为群众说话出头,这样的主题党日才更有党味。(袁福洪)

(责编:顾兰云、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿