贵州师范大学:搭建“三专”平台 助力消费扶贫

孙远桃

2020年09月28日14:04  来源:人民网-贵州频道
 

“七分甜,三分酸,果肉细腻,果汁香浓,修文猕猴桃真的太好吃了!”9月27日,贵州师范大学二食堂门口的扶贫直销专区里人头攒动,很多学生和老师正在选购修文“贵长”猕猴桃。除了这个扶贫专区,在该校各超市的扶贫专柜和位于花溪校区一食堂旁的扶贫专馆里,大家也能买到美味又便宜的猕猴桃。

师大在食堂里开设“扶贫专馆”。师大宣传部供图

据了解,这批进驻贵州师范大学的猕猴桃来自修文县义门种养农民专业合作社。受疫情影响,今年该合作社种植的2000余亩猕猴桃订单大幅下滑。贵州师范大学后勤集团得知该情况后,立即让合作社将猕猴桃送到学校的“扶贫专馆”“扶贫专柜”和“扶贫专区”内,并通过校园网向全校教职工生发出倡议,号召大家购买“扶贫果”,献出“师大爱”。截至目前,修文猕猴桃在“三区”里每天的销售量达1500斤以上,销售额在9000元左右,及时解决了该合作社的销售难题。

师大师生正在购买修文猕猴桃。师大宣传部供图

“应季农产品需要尽快销出去,而高校的学生和老师本身也有这方面消费需求,我们就希望搭建这样一个公益平台,让师生能够买到更好的农产品,让农户能够实现增产增收。”贵州师范大学后勤服务集团饮食中心经理王杰说。为助推农村产业革命和脱贫攻坚,近年来,贵师大后勤集团通过“校农结合”形式与各贫困地区展开直接对接,以消费带动扶贫。

师大师生正在购买修文猕猴桃。师大宣传部供图

“后勤集团作为学校开展‘校农结合’的前沿阵地和窗口,一直以来积极响应学校发出的‘脱贫攻坚师大有责’的号召,我们始终聚焦‘扶贫产品、以销促产助农增收’,每一位师大后勤人都是脱贫攻坚的践行者、参与者和亲历者,帮助贫困地区群众解决农产品滞销问题,是我们师大后勤人践行初心使命、强化责任担当的具体体现。”贵州师范大学后勤服务集团党总支书记余举学说。

在食堂里开设“扶贫专馆”,食堂前搭建“消费专区”,在校内各大超市设立“扶贫专柜”,贵州师范大学的扶贫成果日益凸显。该校后勤集团副总经理汪永江表示,学校致力将贫困地区群众脱贫增收与解决城市“菜篮子”“米袋子”“果盘子”问题相结合,以销售扶贫产品为重点,组织动员各类市场主体参与消费扶贫专柜、专馆、专区建设运营,着力构建扶贫产品线上、线下销售体系,为社会各界购买扶贫产品、参与消费扶贫行动提供便利条件。

截至目前,贵师大后勤集团通过“校农结合”的形式,与各贫困地区直接对接,采购威宁“三白”(白菜、莲花白、白萝卜)、石阡南瓜、望谟糯米蕉、册亨火龙果、桐梓苹果、开阳枇杷等各类农业产品,有效带动了贫困地区产业的发展,助力脱贫攻坚。

(责编:罗彬月、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿