兴义供电局:“党建+”模式促进党建与生产双向融合

2020年09月25日14:25  来源:人民网-贵州频道
 

近年来,兴义供电局系统运行党支部坚持“融入中心做工作,进入管理起作用”的党建工作思路,开展“电亮先锋·心意行动·细心护网”支部党建品牌建设,构建“党建+”模式,聚焦本质安全,以公开承诺为主要管控手段,以书记项目、党支部行动计划,以及党员突击队、党员服务队、党员责任区、党员示范岗等为载体,突出党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进党建与生产经营双向融合。

党建+班组 提升支部工作效率

“支部书记作为党支部建设的‘领头雁’,要切实抓好落实工作的主体责任,切实提高党建的能力和水平,促进党支部日常工作与业务工作有机融合,一体推进。”兴义供电局系统运行党支部书记胡绍勇谈起支部建设时说道。

该党支部深化“党建+班组”模式,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实各级党委相关要求,结合中心工作,找准切入点,将攻坚难点作为党建工作的重点,探索做好基层党建工作的新举措,从思想上转变传统班组管理模式,全面推进班组精益管理,激发基层党建工作的活力,加强党支部建设与重要项目深度融合。

截止八月底,系统运行部在安全生产、供电可靠性提升等工作上取得较好成效。预安排停电调度准时操作率从年初32.1%提高到64.3%,预安排停电执行率同比提升4.87个百分点,预安排转供电率同比提升10.37个百分点,预安排停电延期率同比下降13.14个百分点,预安排临时停电率同比下降0.2个百分点。

党建+培训 提升支部工作能力

系统运行党支部通过党建+培训”模式与班组培训、支部“三会一课”相结合,以“创先争优”为契机,执行基础四个“一”安全活动及特色三个“一”培训方式,进一步推动基层党支部建设,提升党支部工作质量水平。

“通过企信上知识每日一问、案例每周一学、理论每月一考,增加了我们调度员的知识储备,也提高了业务素质和技能水平。”兴义供电局系统运行部主网调度副值调度员熊守煜说。

此外,该党支部以打造高素质的党建队伍为途径,实现党员队伍互动启发,共同提升,以加强党务干部与业务干部的有机统一为核心,有计划、有步骤地安排党务、业务岗位交流,让优秀党员经历党务、业务多个岗位的锻炼,努力培养复合型干部。

党建+示范 打造支部示范点

该党支部结合“电亮先锋·争创一流”党建品牌建设,以“党建+示范”模式建设规范化、标准化党支部,以党员责任区、党员示范岗等为载体,党员服务队作支撑,明确具体工作职责,充分发挥党支部带头作用。提前完成所属8家县(配)调调度业务集约到地区局统一管理。

系统运行党支部作为建立在兴义电网安全稳定运行最前例的战斗堡垒。近年来,系统运行部顺利完成了南网总调试点项目之一的地县调控一体化系统建设工作,并在全省范围内率先建成了配电自动化系统主站,提高了调度监控中心对县级电网的管控能力,成为全省调控一体化技术典范。

党建+模范 创建标杆党支部

近年来,系统运行党支部构建“党建+模范”模式,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带动班组全员在工作中锐意进取,营造班组党员带头专研技术,创造比学赶超的学习氛围。据悉,该党支部先后获得优秀职工技术创新成果达二十多项奖。

同时,该党支部以支部“电亮先锋·心意行动·细心护网”为主题、以“一党员一承诺”为抓手,建成了可观、可测、可控、可追溯、可考核的符合本局的实际情况的“调配控服一体化”建设模式,围绕“三大中心”实现“三调闭环”,充分发挥党员在基层班组的模范作用。

党建+文化 激发支部工作活力

系统运行党支部担负黔西南地区电网调度运行指挥、调度专业管理等职责,将党建工作与班组文化相结合,以群众需求为导向,结合中心工作、融合团青活动,组织开展班组文化建设,总结提炼了独具特色的班组文化——YOUNG文化(自动化班)。同时,主网调度班建设以“Dream”为主题,以“七型促提升、扬帆起航时”为口号,形成“安全型、管理型、学习型、创新型、和谐型、廉洁型、服务型”的七型核心精神的班组文化。

2018年以来,兴义供电局系统运行党支部先后获贵州电网有限责任公司2019年度标杆党支部;兴义供电局系统运行部员工王昆仑获“2019年贵州电网公司青年岗位能手”、2019年度南方电网公司安全生产先进个人等荣誉称号;糟海钰获“2019年中国南方电网有限责任公司青年岗位能手”称号、贵州电网公司2018-2019年“劳动模范”及安全生产先进个人等荣誉称号。2020年,谭宇获得南方电网公司2020年电网运行方式专业技能竞赛个人二等奖。(杨婷)

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿