防范电信网络诈骗 南明区这样做

2020年09月23日08:47  来源:人民网-贵州频道
 

为切实解决电信网络诈骗犯罪突出问题,进一步加强全区电信网络诈骗宣传防范工作。近日,南明区制定了《南明区电信网络诈骗犯罪宣传防范工作方案》,通过宣传防范,提高广大人民群众防骗意识和识骗能力,实现案件数、损失数双下降的目标。

近年来,电信网络诈骗犯罪屡禁不止,严重危害了人民群众的财产安全和社会和谐稳定,已成为一个不容忽视、必须根除的社会毒瘤。为此,该区制定《南明区电信网络诈骗犯罪宣传防范工作方案》,通过开展形式多样的宣传活动,在全区形成浓厚的防范电信诈骗宣传氛围,力争做到“防范诈骗人人参与,和谐社会人人受益”。

具体工作中,该区将创新宣传形式,通过大众传媒与新兴传媒手段相结合的方式,充分利用好报刊、电视、电影等大众传播手段,充分借助短视频、融媒体、微直播等新兴形式,打造“微联盟”平台,以相关案例为宣传资料,对电信网络诈骗防骗知识进行线上宣传,进一步提升电信网络诈骗宣传防范的传播力、感染力和影响力。

与此同时,将依托“七进”进行宣传活动(进社区、进校园、进企业、进银行网点、进专业市场、进车站广场、进商场),加大对公共场所的宣传活动,扩大宣传范围。充分抓住公交、火车、商场等受众多的优势,将电信网络诈骗宣传防范公益广告等宣传内容进行植入。通过电信网络诈骗宣传防范进入校园的方式,增强在校学生与家长的防骗知识;建立“南明反诈联盟先锋队”,组建讲师团队,对重点受害群众进行面对面宣传防范。在各小区、重点区域,由文艺小分队编排广大群众喜闻乐见的小品等文艺节目,再由新旧媒体进行广泛宣传,扩大宣传面。做到电信网络犯罪宣传防范“全覆盖”“无死角”,不断提升群众对电信网络违法犯罪的防范意识。

此外,将进一步强化激励措施。通过制定《南明区打击治理电信网络诈骗犯罪举报奖励办法》,对于抓逃犯提供线索的举报人员进行奖励,提高广大人民群众的参与度。

通过以上活动,全面提升群众的防骗意识,切实做到“不相信、能识别、不参与、敢揭发”,在全区范围内形成宣传防范的强大合力,构建网络安全立体化防范工作新格局。(陈晓宇)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿