七星关区生机镇:“三个聚焦”扎实推进党支部领办村集体合作社

2020年09月22日16:38  来源:人民网-贵州频道
 

生机镇镰刀湾村辖11个村民组,总人口530户2537人。其中,建档立卡贫困户183户988人,未脱贫13户36人,贫困发生率1.42%。村党总支下设4个党支部,现有党员55人。近年来,镰刀湾村在开展脱贫攻坚工作中,不断总结思考,找准发展短板,着眼于聚焦“党建引领、资源整合、制度建设”三个方面,扎实推进党支部领办村集体合作社工作。

聚焦党建引领,凝聚发展力量

加强宣传发动。镰刀湾村通过建立“党总支联系党支部、党支部联系党员、党员联系群众”的工作机制,督促党员每月至少开展4次以上岗位服务活动,积极给群众做好党支部领办村集体合作社政策宣传、算清经济账等工作,引导群众谋发展、看长远,有效消除部分群众“思想上的穷根”。

强化示范带动。村党总支班子成员带头每人入股1至5万元到合作社中,合作社党支部班子入股2000至5000元,带动党员群众积极以资金、土地、劳动力等方式入股合作社,现镰刀湾村合作社已有成员1076人。

开展技术培训。邀请农技人才、致富带头人针对合作社的产业类型及技术盲点开展培训,自主组织股东、技术人员到四川、云南等地考察农业生产技术,帮助群众学技术、学经验。目前,共组织农技培训70余次,惠及群众2000余人。

聚焦资源整合,夯实发展根基

引进资源。以红星果蔬种植专业合作社为“总社”,相继成立朝阳合作社、罗戈务实合作社、镰刀湾村工程队,吸纳统筹三红蜜柚合作社、软籽石榴合作社、炫东淡水养殖合作社,引进贵州省常久益商贸有限公司、云南省文山县富宁朝坤家庭农场、四川省雅安市名山区香茗源茶叶农民专业合作社等3家龙头企业,共注入项目建设资金1200余万元。

盘活资源。将镰刀湾党建示范基地作为集体资产量化入股合作社,并出租给个体户开办餐馆,年收取租金6万元;将集体和社员的500亩土地流转,并引进大户以资金入股合作社,创建葡萄基地1个(含标准化大棚60个、种苗30万株,总投资约980万元),亩产值达到20000元以上;将合作社股民的490亩土地整合起来出租给公司统一发展辣椒产业,收取转租费每亩100元。

吸纳资源。合作社组织带领群众累计种植特色经果林2600亩、矮杆经济作物2100亩、茶叶育苗500亩,淡水养鱼60亩,刺梨种植100亩。同时,广泛动员吸纳有发展意愿的大户、群众,以资金、土地、技术、劳动力等资源量化入股合作社。目前,资金入股人数1049人、土地入股44人、技术入股4人、劳动力入股124人。

聚焦制度建设,增强发展保障

创新管理机制,确保合作社规范运行。建立健全合作社章程、成员(代表)大会制度、理事会(监事会)制度、奖励与惩处制度等,每月10日召开社员大会审议资金、产业、销售等事项,研究讨论解决合作社发展中遇到的困难和问题。制定详细的财务管理制度及盈余分配制度,凡涉及资金使用的决定,必须经股东(代表)大会决议后报请村“两委”审定,并定期向股东公布资金使用情况。

建立分配机制,优先保障贫困户收益。明确所有资金要因地制宜发展特色实体产业,不能用于风险投资。全年利润的20%留存在合作社账户用作风险兜底资金。同时,合作社产业全部购买农业保险,产品实行“订单式销售”,实现实体产业的利润至少能够保障村民的劳务工资和贫困户的分红收益。目前,合作社已实现各类分红305.7万元(其中贫困户分红122.8万元)。

建立培训机制,提高合作社管理水平。定期不定期邀请市、区有关专家及合作公司的优秀管理人员,针对合作社的财务管理、生产管理和销售管理等方面组织专题培训5次,切实帮助合作社管理人员提高服务管理能力水平。(张文斌 朱灵芝)

(责编:郜林筱、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿